Власть в России перестанет платить пособия “ленивым бедным”?

Власть в России перестанет платить пособия “ленивым бедным”?

Российские чиновники наконец-то нашли способ, как снизить количество бедняков – для этого часть из них надо просто перестать считать таковыми. А значит, им можно и не платить социальные пособия. Это – не анекдот, а пилотный региональный проект по снижению числа малоимущих. “Недостаточно бедными” будут считаться, например, те, кто имеет свободную жилплощадь или огород, то есть теоретически может прокормиться с их помощью.

Так, в Ивановской области чиновники выделили группу “ленивых” бедных, которые, по их словам, “имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, использовать как дополнительный источник продуктов питания)». В Томской и Нижегородской областях пошли другим путём. Там чиновники предложили отказывать в помощи гражданам, если они не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

Между тем эксперты отмечают, что возможность прокормиться с помощью огорода не решает проблему нехватки денег, о которой свидетельствуют данные последних опросов. http://afterempire.info/2019/05/28/rosstat/ Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что принцип “отнять у недостаточно бедных и отдать нищим” вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения.

Напомним, что в конце прошлого года в Самарской области разгорелся скандал после того, как областной министр социально-демографической и социальной политики Марина Антимонова, отвечая на жалобы по поводу мизерного размера пособия по уходу за детьми, предложила матерям искать иные способы заработка, например, кормиться за счёт садов и огородов.