Зеленский поменял почти всех глав силовых структур

Зеленский поменял почти всех глав силовых структур

Президент Украины Владимир Зеленский назначил новых глав Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии Украины. Все эти очередные назначения в силовых структурах, как и предыдущие, показывают главную тенденцию – новые лица при сохранении проевропейского внешнеполитического курса.

 

Государственную пограничную службу Украины (ГПСУ) возглавил Сергей Дейнека, который прежде занимал в ней пост замдиректора Департамента оперативной деятельности. В июле 2014 года полковник ГПСУ Дейнека вместе со своим пограничным отрядом противостоял пророссийским боевикам, напавшим на Луганскую пограничную базу, за что был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

 

Командующим Национальной гвардии Украины (НГУ) назначен 50-летний Николай Балан. Уроженец Ивано-Франковской области, он в 2003 году окончил с отличием Академию пограничных войск Украины. Прошёл офицерские должности от командира взвода до начальника управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины. После аннексии полуострова переехал в Киев и в апреле 2014-го Украины был назначен заместителем командующего НГУ.

Прежний глава НГУ Юрий Аллеров был связан со скандалом, похожим на коррупцию. В 2000-х был заключён договор, по которому на территории бывшей воинской части на Печерске (центр Киева) должен был быть построен жилой комплекс для бойцов Нацгвардии. Однако в 2016-2017 гг. вдруг появились дополнительные соглашения, по которым НГУ отказалась от этих квартир в обмен на дом на окраине Киева (возле станции метро “Бориспольская”). Под действием каких аргументов Аллеров согласился на это, так и осталосьзагадкой.

 

Новым главой Службы внешней разведки (СВР) назначен народный депутат от фракции “Батькивщина” 50-летний Владислав Бухарев. Уроженец Сумской области, он закончил Киевское высшее военное инженерное училище связи и юридический факультет Сумского государственного университета. Пятнадцать лет прослужил в Службе безопасности Украины (СБУ). В 2007-2010 гг. – первый замглавы Государственной налоговой администрации, начальник налоговой милиции. С приходом к власти Виктора Януковича Бухарев ушёл на пенсию.

В марте 2014 года, после Евромайдана, Бухарев вернулся на госслужбу, став первым замглавы СБУ – начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. После победы на президентских выборах Петра Порошенко Бухарев был отстранён от должности. Принимал участие в антитеррористической операции на Донбассе – в частности, при освобождении Красного Лимана и Славянска. В октябре 2014 года избран народным депутатом в одномандатном округе №162 (Сумская область) и возглавил в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности подкомитет по вопросам борьбы с организованной преступностью. Уже свыше десяти лет дружит с Зеленским и “Студией Квартал 95”, которая ежегодно участвует в благотворительных концертах в родном для генерала селе Пидопригоры. Включён российской властью в санкционный украинский список.

 

Добавим ещё ранее состоявшееся назначение нового начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины. Им стал 52-летний Руслан Хомчак. Уроженец города Ровно, он в 2000-е командовал 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, а затем 72-й отдельной механизированной бригадой. В 2012 г. был назначен на должность командира 6-го армейского корпуса, затем переформированного в Командование “Юг”. Был начальником Днепропетровского гарнизона.

В ходе военных действий на Донбассе командовал сектором “Б” сил антитеррористической операции. В августе 2014 года эти части попали в окружение, российские войска превосходили их численностью в четыре раза. Хомчаку предлагали эвакуироваться, трижды за ним высылались эвакуационные группы. Однако он отказался оставить своих бойцов. Спустя пять дней тогдашний президент Пётр Порошенко заявил о том, что начгенштаба Виктор Муженко договорился о “зелёном коридоре” для украинских войск. Хомчаку дали задание колонной покинуть место дислокации, однако по причине провала договорённостей выход обернулся трагедией. По официальным данным, потери украинцев в “Иловайском котле” составили 366 убитых и около полутысячи раненых, 128 человек попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

В 2016 г. Хомчак возглавил все силы АТО. В 2017 году был назначен главным инспектором Минобороны, расследовавшим чрезвычайные происшествия в армии. И вот теперь новое назначение. Добавим, что Муженко, занимавший эту должность при Порошенко – выпускник Московской военной академии, член Партии Регионов, в 2014-м высказывавшийся за силовой разгон Майдана военными. Вот такая смена вектора…