Орнеллу Мути оштрафовали за ужин с Путиным на 30600 евро, после чего она решила переехать в Россию

Орнеллу Мути оштрафовали за ужин с Путиным на 30600 евро, после чего она решила переехать в Россию

За участие в ужине с Владимиром Путиным итальянскую актрису Орнеллу Мути приговорили к выплате 30 600 евро. Таково решение Верховного кассационного суда Италии, оставившего в силе прежний приговор. Компания российского президента становится токсичной для западных звёзд шоу-бизнеса.

Дело было ещё в декабре 2010 года. Знаменитая актриса должна была выступать в главной роли в спектакле на сцене театра Верди в городе Порденоне на северо-востоке Италии. Однако актриса отказалась участвовать, сославшись на ларингофарингит. Дескать, из-за этой болезни врачи на пять дней запретили ей разговаривать. В отдел кадров Мути предоставила справку, подтверждающую плохое самочувствие. Там было написано о сильном воспалении трахей, высокой температуре, кашле и огрубении голоса.

Каково же был удивление театралов и администраторов, когда они вскоре узрели актрису на видеороликах и фотографиях … из Санкт-Петербурга! Оказывается, Мути – вместо того, чтобы больной валяться в постели – улетела в Россию, чтобы принять участие в благотворительном гала-ужине с Путиным. Остаться незамеченной было не реально. Орнелла в ярко-красном платье сидела за центральным столиком в компании Путина.

Разразился скандал. Итальянский суд признал Мути виновной в мошенничестве и приговорил её к шести месяцам тюрьмы условно, оштрафовал на 500 евро и ещё обязал выплатить театру неустойку в размере 30 тысяч евро. Актриса заявила, что не имеет возможности возместить такой огромный ущерб, и подала апелляцию. И вот Верховный кассационный суд подтвердил ранее вынесённый приговор о поддельном больничном.

И нечего плакаться о якобы отсутствии денег. Гонорар, выплаченный Орнелле за участие в благотворительном вечере, наверняка был выше 30 тыс. евро. Вообще средств российские организаторы явно не пожалели. Помимо Мути, на том вечере Жерар Депардье читал стихи Есенина, Кевин Костнер пел песни в стиле кантри, а Шерон Стоун исполнила танец. Явно бесплатно выступил тогда лишь сам Путин, вначале сыгравший на рояле мелодию «С чего начинается родина», а затем исполнивший песню Blueberry Hill.

Сама Мути приобрела квартиру в Москве, неподалёку от храма Христа Спасителя. А год назад заявила о желании получить российское гражданство. И нужна ей будет после этого Италия с её европейской справедливостью! В России к таким вещам, как мошенничество, относятся, как известно, куда проще…