“Голос” может стать партнёром “Слуги народа” по переформатированию украинской политики

“Голос” может стать партнёром “Слуги народа” по переформатированию украинской политики

Партия “Голос” во главе с лидером рок-группы “Океан Ельзи” Святославом Вакарчуком подала документы для участия во внеочередных парламентских выборах. “Голос” может не просто отобрать изрядную часть голосов у партии Петра Порошенко, но и стать главной сенсацией выборов. Как и “Слуга народа”, эта партия представляет новое, молодое и европейское, лицо украинской политики.

Певец пообещал сделать “Голос” “партией настоящих изменений”. Символичным было и место её презентации – смотровая площадка на столичной Старокиевской горе. Там, где до татаро-монгольского нашествия находился центр древнего Киева, там было главное языческое капище – то есть это место считалось энергетическим центром силы

 

Предвыборная речь Вакарчука была в том же духе, что и кампания Владимира Зеленского: “Наша партия идёт в парламент уничтожить старую политику и создать новую. Мы все устали от того, как из экономики вымываются деньги, оседая в карманах нескольких богатых людей, в то время как нам не хватает на образование, медицину, а некоторым украинцам даже нечем заплатить за коммунальные услуги. Мы устали от того, как политики обещают нам перед выборами золотые горы, а потом, получив мандат, снова и снова предают нас, преследуя собственные интересы. Нам противно наблюдать, как олигархи приватизировали украинский парламент и диктуют ему свои решения. Прошлую власть есть за что поблагодарить, но многие реформы не были закончены. Не был реализован запрос на справедливость – поэтому должны менять Украину”.

Лидер “Голоса” назвал пять главных целей: “На первом месте должен быть человек с его достоинством, благополучием, свободой, безопасностью. Не человек ради государства, а государство ради человека – вот наша философия, это и есть новая политика. Второе: экзистенциальный выбор Украины – Европа. Третье – один закон для всех. Четвертое – свободная экономика без олигархов. Пятое – власть, которая подотчётна гражданам Украины”.

Вакарчук заявил, что “нужно уничтожить нашего внутреннего врага, чтобы стать сильными и противостоять внешним угрозам”. Под таковыми имеется в виду, прежде всего, Россия, которая “подрывает нашу безопасность”. Ответил Вакарчук и на вопрос об отношении к Зеленскому: “Если президент предлагает перемены, то мы выступаем за ещё более радикальные изменения”.

 

Если Зеленский в своей президентской предвыборной кампании ездил по стране с шоу “Вечернего квартала”, то команда “Голоса” отправилась на автобусе во “всеукраинский тур перемен”.

Ещё одной “фишкой” в таком же духе стало предложение Вакарчука к волонтёрам “Голоса” войти в предвыборный список: “Мы уже отобрали из них свыше 50 очень интересных и достойных кандидатов. И это только начало. Мы уверены, что среди них много лидеров, готовых бороться от нашего имени на мажоритарных округах».

 

Верхушка списка кандидатов вслед за лидером “Голоса” выглядит так:

  1. Юлия Клименко, экс-замминистра экономического развития и торговли (Айвараса Абромавичуса);
  2. Кира Рудык, предприниматель из IT-сферы;
  3. Ярослав Железняк, сооснователь проекта PolitEyes;
  4. Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции;
  5. Олег Макаров, юрист фирмы “Кисиль и партнеры”;
  6. Ярослав Юрчишин, бывший глава правления антикоррупционной организации Transparency International Ukraine;
  7. Сергей Рахманин, замглавреда газеты “Зеркало недели”;
  8. Соломия Бобровская, бывшая замглавы Одесской ОГА (Михаила Саакашвили);
  9. Ольга Стефанишина, замглавы Минздрава.

Кроме того, можно отметить №15.Роман Лозинский, экс-глава Украинской галицкой партии и №20.Андрей Шараскин, участник АТО и бывший замглавы “Правого сектора” по политической части.

Средний возраст кандидата от “Голоса” – 37,5 лет. Самому молодому участнику списка – 24 года, самому старшему – 75. Высшее образование имеют 99% людей. Новые политики – 100% списка. По словам Вакарчука, “в нашем предвыборном списке не могло быть нынешних или прежних народных депутатов, у нас – новые, порядочные, интеллигентные лица, которые будут работать на то, чтобы украинцы жили достойно”. При этом “Голос” выдвинул четырёх нынешних народных депутатов по мажоритарным округам. Как сказал Вакарчук, “нужно, чтобы они прошли очищение избирателями”.

 

Названы три первых спонсора кампании “Голоса” – инвестиционный специалист из фирмы Dragon Capital Сергей Фурса, региональный президент Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук, экс-президент “Киевстара”, основатель сообщества талантливых математиков Kontora Pi Пётр Чернышов.

Вакарчук заявил: “Мы собираем пожертвования с малого и среднего бизнеса. Уже 25-30 миллионов собрано. Мы должны уничтожить бермудский треугольник олигархов. Мы – против касты неприкосновенных, которые контролируют СМИ, вводят в Раду своих ставленников. Мы не будем подкупать наших избирателей”.

 

Согласно результатам опроса от социологической группы “Рейтинг”, в Верховную Раду на данный момент проходят пять партий: “Слуга народа” – 48,2%; “Оппозиционная платформа – За життя” – 10,7%; “Европейская солидарность” – 7,8%; “Батьківщина” – 6,9%; “Голос” – 5,6%.

 

По мнению экспертов, партия Вакарчука получит благоприятное освещение на ТВ-каналах группы StarLightMedia Виктора Пинчука (СТБ, ICTV, “Новый”) и в холдинге “Новое время” (одноимённый журнал и радиостанция), принадлежащем Томашу Фиале.