Дагестанского оппозиционного журналиста держат за решёткой и хотят состряпать ему дело о якобы “финансировании терроризма”

Дагестанского оппозиционного журналиста держат за решёткой и хотят состряпать ему дело о якобы “финансировании терроризма”

Советский райсуд Махачкалы сегодня продлил на 48 часов срок задержания редактора отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма. И это несмотря на то, что другой фигурант дела, на чьих показаниях и строится обвинение, признался сегодня в суде, что у него их выбили пытками.

Обвинение строится на показаниях этапированного из Москвы бизнесмена Кемала Тамбиева. Дескать, они с Гаджиевым и ещё десятью фигурантами дела через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей перевели якобы около 40 миллионов рублей некоему проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (Абу Умар Саситлинский). А тот в свою очередь якобы связан с экстремистской организацией “Исламское государство”.

На суде Тамбиев сообщил, что эти показания он дал под пытками. При этом на его лице были действительно видны кровоподтёки. Отрицает обвинения и журналист Гаджиев: «У меня одна банковская карта, ни в какие фонды я не перечислял деньги. А тех, кто собирался их переводить, наоборот, отговаривал. Поэтому следствию пришлось найти свидетелей, которых я даже не знаю. Когда я вошёл в клетку с другими задержанными, то спросил, кто из вас Тамбиев? На фамилию отозвался измученный, избитый человек. Уверен, что другие свидетели в таком же состоянии. Тамбиев передо мной извинился и признался, что его пытали». Гаджиев задал вопрос, почему Тамбиев избит. Но следователь лишь ответил, что не понял вопроса задержанного.

Около пятидесяти активистов вышли к зданию Советского райсуда на одиночные пикеты с требованием освободить Гаджиева, назвав его представителем независимой прессы. Однако суд лишь продлил срок задержания ещё на двое суток.

Редакция “Черновика” опубликовала обращение к общественности: “Чтобы было понятно широкому кругу читателей, знающем о Дагестане только из выпуска новостей, объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то основание всегда можно найти. Обвинение абсурдно. Гаджиев – один из опытнейших журналистов “Черновика” – не имел контактов с Саситлинским, покинувшем страну. Да и тот давно смеётся над нелепостью обвинений в свой адрес, рассказывая, как шерлок холмсы из спецслужб умудрились обвинить его в финансировании двух конфликтующих между собой террористических организаций”.

Редакция еженедельника намерена добиваться снятия с Гаджиева всех обвинений. Увы, “либеральная” российская общественность мало интересуется происходящим за пределами Москвы.