Жители кузбасского города Киселёвск попросили экологическое убежище в Канаде

Жители кузбасского города Киселёвск попросили экологическое убежище в Канаде

Жители города Киселёвск (Кемеровская область) попросили убежища в Канаде из-за катастрофического состояния экологии. Только после этого губернатор Сергей Цивилёв пообещал переселить их куда-нибудь на другую территорию.

Жизнь в Киселёвске действительно напоминает сцены из апокалиптического фильма. Дома расположены прямо рядом с угольными шахтами. В водопроводной воде живут черви, зимой – чёрный снег из-за угольной пыли, летом город сотрясают ежедневные мощные взрывы на разрезе, из-за чего лопаются фундаменты домов, перекашивает стены и окна. Естественно, что в Киселёвске, где проживают около 95 тысяч человек – высокая заболеваемость онкологией.

Да ещё и земля горит под ногами в буквальном смысле – тлеют видные невооружённым глазом многочисленные подземные пожары. Жители боятся если не сгореть заживо, то задохнуться. На днях один из них получил ожог ступни, провалившись туда под землю. А в сентябре прошлого года его жена и ребёнок были госпитализированы с острым отравлением угарным газом.

Горожане жаловались во все инстанции, не раз обращались и к президенту, но в ответ – ничего. Более того, олигархи только наращивают добычу угля – варварским, открытым способом. А сделанное по заказу властей заключение «Научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности работ в горной отрасли» возложило вину за подземные пожары на … самих жителей.

В итоге около сотни семей Киселёвска пошли на беспрецедентный шаг, записав видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженцев в Канаде – в каком угодно регионе страны. Лишь после этого, когда разразился скандал, губернатор приехал в город, посмотрел и заявил: “Людей с этой территории надо переселять!». По словам Цивилёва, власти начинают доя этого “готовить документы”.

Назвать это хэппи-эндом ну совершенно не хочется. Ситуация в России напоминает сцену из кинофильма “Ширли-мырли”, где вся страна мечтает сесть в самолёт и улететь на Канары. Абсолютная безысходность – и не только в экологии, а вообще в условиях жизни…