С Гонконга выдачи нет, или как жители одержали победу в противостоянии репрессиям властей

С Гонконга выдачи нет, или как жители одержали победу в противостоянии репрессиям властей

Массовые протесты в Гонконге добились победы – власти отменили внесение законопроекта об экстрадиции. Три фактора особенно примечательны. Во-первых, многочисленность протестов – на улицы вышел почти миллион человек! Во-вторых, большинство из них составляла молодёжь. В-третьих, протестующих не испугала жёсткость власти, применившей против них и резиновые пули, и слезоточивый газ, и угрозу возбуждения уголовных дел.

Для того, чтобы понять суть проблемы, надо вспомнить историю. Полтора века назад Гонконг – тогда небольшое китайское поселение на берегу Южно-Китайского моря – стал владением Великобритании и превратился в крупнейший торгово-финансовый центр Азии. В 1997 году после долгих межгосударственных переговоров Китай добился перехода под свою юрисдикцию этого мегаполиса с либеральной рыночной экономикой и многопартийной политической системой – в качестве “специального административного района”. В течение 50 лет, до 2047 года, Гонконгу была гарантирована собственная правовая система.

Сейчас он занимает восьмое место в мире по объёму экспорта товаров и четвёртое место в мире по размеру фондового рынка. Гонконг является одновременно воротами китайского рынка и ключевым центром Азии – более 1300 компаний имеют здесь свои региональные штаб-квартиры.

 

Нынешняя волна массовых протестов была вызвана законопроектом об экстрадиции, который разрешает выдачу жителей Гонконга в материковый Китай. Горожане настаивают на сохранении своей автономии, опасаясь, что новый закон открыл бы двери для экстрадиции журналистов, активистов и иностранных бизнесменов – и уничтожил бы свободу слова в Гонконге.

. С протестом вышли свыше миллиона человек – седьмая часть населения! Полиция использовала и специально созданное подразделение быстрого реагирования, и массовые обыски людей, и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули. На каждого обычного человека, выходившего из метро, приходилось трое-четверо полицейских, которые их обыскивали. Начались массовые аресты и избиение граждан в кварталах, где располагаются государственные офисы. Протесты переросли в жестокие столкновения – самые жёсткие со времён антиколониальных демонстраций в 1967 году.

Но накал протеста не спадал – более того, жёсткость властей лишь усилила его. В Гонконге появились баррикады, многие предприятия закрылись, потому что их сотрудники вышли на манифестации. К участию в протестах призывали даже базирующиеся в Гонконге порносайты, которые специально заблокировали сами себя – чтобы граждане не отвлекались от протестов. Один из сайтов опубликовал текст: “Хотите жить остаток жизни, оглядываясь? Больше не будет безопасного места. Правительство подвело тебя, система подвела тебя, общество подвело тебя, хочешь подвести себя сам?”.

По сути, это была борьба против ускорения процесса полного присоединения к КНР. В итоге после того, как протестующие заблокировали здание Законодательного собрания и основные улицы в центре города, власти Гонконга отложили рассмотрение законопроекта на неопределённый срок. И ещё один штрих. Уже после победы жители вновь вышли на улицы города – чтобы убрать мусор, оставшийся после акций протеста. Ведь это город гонконгцев, они там – власть.