Двадцать лет спустя, или О цикличности российского государства и “преторианской гвардии”

Двадцать лет спустя, или О цикличности российского государства и “преторианской гвардии”

Игорь Дмитриев

Масштабы кадровых скандалов в российской “элите” нарастают лавиной. Аресты следуют один хлеще другого – два федеральных министра, владельцы нескольких крупнейших банков и инвестиционных корпораций, главы отделов центрального управления ФСБ, экс-глава Следственного управления по области, бывшие губернаторы, экс-полпред президента в федеральном округе,… Это – уже не просто ожесточённая борьба между “кремлёвскими башнями”, а похоже на начало переформатирования всей российской “элиты”. Так вот существует любопытная версия, что этот процесс смены правящего социального слоя повторяется с неизменной точностью – каждые двадцать лет! И сейчас как раз начинается новый цикл. Кто будет вознесён на вершину, и что это сулит стране – об этом наш материал.

 

Число арестов в “элите” беспрецедентно для постсталинского времени

Давайте для начала перечислим самые громкие эпизоды криминально-политической текущей хроники. Всё началось в 2018 году – с реального тюремного срока для министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Затем последовал арест всесильных банкиров-промышленников братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, перетряхнувший всю российскую “элиту”. И покатился целый вал. Зимой за хищения арестовывают топ-менеджера системы “Газпром” Рауля Арашукова и его сына Рауфа – члена Совета Федерации. Та же судьба настигает основателя крупного инвестиционного фонда «Baring Vostok» Майкл Калви и ещё пять граждан по тому же делу. Март с.г. – под арестом оказываются экс-министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов (по обвинению в создании преступного сообщества!) и экс-полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, бывший губернатор Хабаровского края и министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (за коррупцию).

В апреле арестован начальник второго (банковского) отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин – за криминальные связи с арестованным ранее владельцем банка “Югра” и другими воротилами “рынка обнала”. Наконец, совсем недавно арестованы экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков (за коррупцию), владельцы крупнейшего “Промсвязьбанка” Дмитрий и Алексей Ананьевы (а с ними и десять его топ-менеджеров по обвинению в хищениях), бывший руководитель Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев (обвиняется в подготовке теракта – покушении на губернатора!).

Как видите, потрясения бьют по самым разным опорам власти, люто конкурирующим друг с другом. Так что за схватка идёт под кремлёвским ковром? Вроде на поверхности – очевидная причина: проблема-2024, то есть кто станет преемником Владимира Путина, которому Конституция не велит ещё раз выдвигаться в президенты на третий срок подряд. Конечно, Основной Закон можно подправить на референдуме при радостном одобрении масс – как это успешно делали в “братских странах”. Но, по информации от многих экспертов, Путин и сам уже не хочет оставаться президентом РФ – дело только за правильным выбором того преемника, кто гарантирует ему сохранность всего того имущества, что “нажито непосильным трудом”. Каждая из “кремлёвских башен” двигает своего протеже, и ставка – весьма значительна. И всё же количество политических трупов, выбрасываемых из-под ковра, так зашкаливает, что непохоже на обычную кулуарную предвыборную борьбу. Ведь в преддверии 2008 г., когда тоже шёл кастинг будущего президента, такого вала арестов и в помине не было.

 

Двадцатилетний цикл истории – по десять лет вверх и вниз

А теперь – о нашей версии. О цикличности истории рассуждали и Лев Гумилёв, и Александр Чижевский. Среди прочих есть и концепция, по которой ровно каждые 20 лет меняется “элита” нашей страны. Точнее, социальные страты, управляющие государством. После этого первые десять лет идёт подъём, а затем начинается десятилетнее падение вплоть до смены “элит”. Не верите? Эта временная схема работает с той или иной точностью и по отношению к царской Российской империи. Но за краткостью давайте посмотрим, как это происходило только на протяжении последнего столетия.

Начнём с 1918 года, когда после разгона Учредительного Собрания власть в свои руки единолично взяли большевики. Тогда власть взяли революционеры-практики в союзе с “военспецами”. Началось строительство новой формации государства. НЭП – это был его подъём. Но как раз в 1928-м НЭП сворачивается, и начинается грызня в партийной верхушке, заканчивающаяся большим террором против и “левого уклона”, и “правого уклона”, да и вообще почти всех причастных к власти.

1938 год – окончание кардинальной зачистки старой “элиты”. Её место занял симбиоз спецслужб и партработников. На волне их аппаратного триумфа была достигнута победа в Великой Отечественной, и быстро восстановлена экономика после войны. Но с 1948-го начинается “борьба с космополитизмом”, а с ним – и новый виток внутренней грызни в самой верхушке. Расстреливаются уже верные партработники – выдвиженцы 1930-х, пока, видимо, перепуганные остатки “элиты” не устраняют самого Иосифа Сталина. Но то была ещё не смена вектора, ведь у власти остались они те же. Затем было разоблачение Никитой Хрущёвым “культа личности”, вызвавшее сопротивление старой “элиты” (разоблачение группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова” в 1957-м).

А в 1958-м произошла смена правящей социальной страты. Именно тогда по настоянию Хрущёва новым председателем КГБ стал назначен экс-глава ЦК ВЛКСМ Александр Шепилов, который провёл масштабную реорганизацию “конторы”. Аппарат КГБ был очень резко сокращён, а самое главное – КГБ был отстранён от всей внутренней политики и переориентирован лишь на международные дела, ему было запрещено прослушивать партийную “верхушку”. Вместо спецслужб новым партнёром партработников по правящему симбиозу стали хозяйственники-администраторы. Начался рывок страны, символом которого стало мировое лидерство в космосе, а в экономике – прогрессивная рыночная реформа Евсея Либермана и Алексея Косыгина. Но пришёл 1968-й, год жестокого подавления “пражской весны”, и реформы были свёрнуты. Как потом говорил Косыгин, “ничего не осталось, всё рухнуло, все работы остановлены, реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят и торпедируют”.

 

Заканчивается либерально-фээсбэшная эпоха?

Новая волна началась в 1978-м. На первый взгляд, ничего эпохального тогда не произошло. Но в том году в Минводах состоялась «встреча четырёх генсеков» – текущего и всех будущих – Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Михаила Горбачёва и Константина Черненко. Так вот, именно в 1978-м тогдашнему директору КГБ Андропову удалось добиться резкого повышения формального статуса “конторы”. Из его названия пропали слова «при Совете министров», КГБ стал самостоятельным центральным органом власти. Начали массово выпускаться фильмы и книги о чекистах, КГБ опять получил право заниматься внутренней политикой. Опять складывается союз партработников и спецслужб. В том же 1978-м Горбачёв – выдвиженец Андропова – вошёл в состав Политбюро ЦК КПСС, став самым молодым его членом. Начиная с этого года и до конца 1980-х – время резкого подъёма страны и в экономике (кооперативы), и в культуре (практически безграничная свобода творчества, “золотая эпоха” кинематографа, расцвет независимых СМИ, рок-культуры, рыночного движения и идеологической свободы)… Но в 1988-м начались этнические погромы в Нагорном Карабахе, ставшие предвестником первой войны на территории страны – между Арменией и Азербайджаном. На волне таких конфликтов с начала 90-х и началось закручивание гаек, а с ним – и тотальный кризис.

К 1998 году бывшая партноменклатура, правившая все 90-е, уже состарилась, и пришла пора новой смены “элиты”. Её и знаменовало назначение именно в том году премьер-министром РФ Сергея Кириенко, а Путина – главой ФСБ. Начался период российской истории, который можно назвать либерало-фээсбэшным. Первые десять лет можно считать временем относительного подъёма страны, но как раз с 2008 года начинается новый кризис. И в экономике, и во внешней политике – с тогдашней войны с Грузией. С тех пор кризис всё разрастается, и страна дошла до края пропасти. По всей видимости, именно 2018 год и стал началом нового “перелома”.

“Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи”. Мы не можем точно утверждать, какой социальный слой теперь возносится на вершину госпирамиды. Но, судя по реакции “верхов” на скандал с фальсификацией обвинений против журналиста Ивана Голунова, “системные либералы” останутся в правящем дуумвирате. И дело не в том, что уже уволены начальник УВД ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУВД по Москве Юрий Девяткин. Более важный симптом – реакция государственных СМИ и чиновников, всегда держащих нос по ветру. А они – от Симоньян, Хинштейна, Марии Захаровой до Москальковой, Матвиенко и советника президента Антона Кобякова – решительно поддержали протестующую общественность. Такая же решительная поддержка от “сислибовской” части “элиты” – и в адрес Калви, который стал фактически стержневым камнем внутриэлитной борьбы.

 

“Партия адъютантов” идёт в гору

Так вот, о потенциальных проигрывающих. Свыше 500 арестованных на акции в поддержку Голунова – этот факт говорит о многом. Все последние месяцы политический рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина рос как на дрожжах, ведь столица выглядела оазисом социального благополучия на фоне тотального кризиса доверия к власти в провинции. На Собянина как на потенциального “преемника” Путина уже поставило и руководство Китая. Теперь же эта идея рушится. Кроме прокитайской и промосковской партий, под ударом – и МВД, и ФСБ, где сейчас идут большие чистки.

А кто ж остаётся в выигрыше, кроме “сислибов”? Стоит обратить внимание на то, что недавний скандальный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ Бориса Титова, высказавшего Путину о катастрофическом ощущении российских бизнесменов, был основан на данных Федеральной службы охраны (ФСО). Множится число выходцев из этой структуры, занимающих командные посты в органах власти всех уровней – например, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, глава МЧС РФ Евгений Зиничев, губернаторы Алексей Дюмин (Тульская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область), Игорь Бабушкин (Астраханская область) считаются вполне вероятными кандидатами в “преемники” президента РФ.

Что ж, если наше предположение верно, то это значит, что российская держава вступает в эпоху позднего Рима. Ведь именно там и тогда к власти приходили члены преторианской гвардии, то есть, говоря современным языком, та же “партия адъютантов”. Чем это закончилось для Римской империи спустя короткое время – общеизвестно. Подтвердит ли наша страна желанный её руководителями статус “третьего Рима” – покажет ближайшее будущее.