День России

День России

Ольга Курносова

Кто-нибудь из вас помнит почему сегодня празднуют день России? 29 лет назад 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Причем принял “подавляющим” большинством голосов. Что вполне себе иллюстрирует тогдашние настроения. Потому что никакого большинства демократов тогда не было. А вот декларация была. До фактического появления Российской Федерации на политической карте мира оставалось еще больше года…

Насколько мы далеки сегодня от исходной точки? По каким-то пунктам очень далеки. Посмотрите как мы одеваемся, что едим, где живем и на каких машинах ездим! Вы можете мне сказать, что все это мало кому доступно. Конечно не всем и не все. Но с точки зрения человека, который впервые попал в Москву, эти 29 лет – огромное расстояние. Я уж не говорю о средствах связи! В 1990 мобильных телефонов не было, не то что интернета… В этом смысле, это почти разные планеты. А вот где мы вполне близки, на мой взгляд, так это отношение между властью и обществом. Более того, 1990 даже опережает нас сегодняшних. Ведь еще в марте прошли первые свободные выборы. И власть в Москве и тогда еще Ленинграде уже поменялась. Всех провластных (тогда это были коммунисты) кандидатов “прокатили”, и исполнительная власть в двух столицах перешла в руки демократов. Возможно ли сегодня представить такое? Это мы конечно увидим в сентябре, по итогам выборов. Но сегодня мы точно можем сказать, что ситуация меняется просто на наших глазах. И меняется стремительно.

Я, конечно, о “деле Голунова”. Потому что общество в этой истории разгромило власть просто со счетом 5:0. Понятно, что составляющих в этой победе много, и они самые разные. Это и готовность выходить на акции протеста, в том числе несогласованные. И власть очень не хотела сегодня десятков тысяч протестующих на Чистых прудах. Именно поэтому Ивана выпустили вчера, и прекратили против него уголовное дело. Именно поэтому Медуза, в лице Тимченко и Колпакова, призвала на акцию не выходить. Видимо такая была договоренность с властями. Сейчас многие осуждают Медузу за это. На мой взгляд то, что произошло – освобождение Голунова и увольнение части полицейских начальников – имеет самостоятельную ценность. Причем очень большую. Нам, гражданскому обществу, важны истории успеха. Их очень мало последнее время. И вот – такой грандиозный успех! Значит мы действительно подходим к точке бифуркации, и события будут происходить все быстрее. Так что, все только начинается! И каждому решать самому, кем он будет ближайшие годы объектом или субъектом политики! Потому что политика возвращается в нашу жизнь.