Матвиенко предложила России отправлять деньги не в международные фонды типа ЮНЕСКО или МОК, а на помощь шпионке Бутиной и т.п.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала участие России в международных фондах и предложила отправлять бюджетные средства на помощь россиянам, которые попали в затруднительное положение за границей. Всё бы ничего, но примером такого “бедствия” Матвиенко назвала арестованную в США за шпионаж в пользу РФ Марию Бутину. Как раз недавно ей было перечислено 5 миллионов рублей из “Фонда защиты национальных ценностей” под эгидой Евгения Пригожина – куратора ЧВК “Вагнер”, фабрики троллей в Ольгино и повара Владимира Путина.

ала сидеть на мели, чем получить 5 млн руб от фонда, связанного с Евгением Пригожиным. Для американцев деньги пахнут, а потому к этому переводу будут принюхиваться, а то ещё возьмутся за выявление новых порочащих Бутину связей, угрожающих национальным интересам США. Понятно же: то, что в России называется Фондом защиты национальных ценностей, в Америке точно сочтут угрозой для своей национальной безопасности. К тому же, сам факт того, что Фонд с таким названием защищает Бутину, свидетельствует о том, что Бутина и есть национальная ценность для России. Но все знают, что такой сугубой ценностью в России является далеко не всякий попавший в беду за границей человек, а только  такой, который работал на государство.

Матвиенко заявила о непрозрачности международных фондов, в которые Россия перечисляет миллионы долларов, «а мы даже не знаем, на что и куда это идёт». За этими словами может крыться посыл о намерении сократить или полностью прекратить участие страны в таких фондах, которые являются одной из форм многостороннего сотрудничества между государствами, создаются и функционируют на основе межгосударственных соглашений. К списку таковых относятся Международный инвестиционный банк, Международный банк экономического сотрудничества, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Организация объединенных наций, Международное агентство по атомной энергетике, Международный совет научных союзов, Международный Олимпийский комитет и т.д.

До сих пор считалось, что «международная форма консолидации финансовых ресурсов способствует интеграционным процессам и более эффективному использованию финансовых ресурсов государств для решения глобальных задач». Однако резкое заявление Матвиенко может означать, что такое отношение со стороны РФ может быть пересмотрено. Тем более что уже был прецедент с отказом России финансировать ПАСЕ в ответ на лишение российской делегации права голоса.