На выборах в Казахстане арестовано свыше 500 человек

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что на президентских выборах в Казахстане зафиксированы нарушения фундаментальных свобод. Недовольных этим массово арестовывали. Даже по официальным данным МВД, в ходе протестов задержаны около 500 человек – реальное число ещё выше. Среди них есть и журналисты, даже иностранные. Сами итоги выборов были абсолютно предсказуемы – врио президента Касым-Жомарт Токаев набрал 71% голосов избирателей.

Ещё за неделю до выборов руководитель информационно-мониторингового центра “Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности” Сергей Дуванов отметил, что в стране идёт “ужесточение полицейского режима”, а власти боятся, что “любой случайный митинг может перерасти в бархатную революцию”. По словам Дуванова, “в среднем по всем годам в Казахстане 88% всех митингов проходило несанкционированно, а в прошлом году – 100% несанкционированных. То есть сегодня де-факто митинги в Казахстане запрещены, хотя де-юре – нет”.

По словам правозащитников, в Казахстане получить разрешение на проведение митингов практически невозможно: власти находят самые разнообразные причины для отказа. А проведение несанкционированных протестов в Казахстане наказывается строго.

 

В преддверии выборов родилось гражданское непартийное движение – “Оян Казахстан!” (“Проснись, Казахстан!”). Один из его лидеров, политолог Димаш Альжанов рассказал: “Мы ставим себе целью не прийти к власти, а создать демократические институты. Мы боремся за гражданские политические права, за социально-политическое пространство, в котором мы хотим жить”.

Идея “Оян, Казахстан!” появилась после нашумевшей акции “От правды не убежишь”. Во время Алма-Атинского бегового марафона два активиста Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков вышли на улицу, где он шёл, с плакатом “От правды не убежишь”. Оба были задержаны полицией и приговорены к административному аресту на 15 суток. В зале суда Асия произнесла речь об отсутствии свобод в стране: “То, что сейчас происходит – это преступление, но не мое преступление перед государством, а преступление государства передо мной как гражданкой Республики Казахстан”. В знак солидарности художник Роман Захаров вывесил баннер на одной из улиц Алма-Аты с цитатой из Конституции: “Единственным источником государственной власти является народ”. Художника оштрафовали по статье “мелкое хулиганство”.

 

Активистка “Оян, Казахстан!” Лейла Махмудова говорит: “Мы не хотим давать власть тем людям, которые хотят, чтобы мы и дальше жили в страхе. Репрессиями они показывают, что не хотят нас видеть и слышать. Если в течение последних 30 лет нас не научили тому, что значит быть гражданином, то мы научим этому себя сам

В день выборов в крупнейших городах страны – Алмате, Шымкенте, Нур-Султане прошли массовые протесты, организованные активистами юридически запрещённого движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК). Эти протесты жёстко подавлялись полицией. Центральная площадь Нур-Султана, куда стекались митингующие, и находящийся рядом сквер были оцеплены полицией, бойцами СОБР и военными Нацгвардии. То же было в Алматы -там на протестующих двинулись «бронтозавры» в полной амуниции, с боевыми комплектами. держались друг друга, не давали забирать своих, но всё же силы были пока неравны.

Британский журналист Крис Риклтон, работающий в агентстве Франс пресс, сообщил: “Я в автозаке, меня задержали за мою профессиональную деятельность. Синяк под глазом – результат грубого ареста… У меня забрали аккредитацию”. Среди арестованных – журналисты Екатерина Суворова, Пётр Троценко, Димаш Альжанов.

Церетели (миссия ОБСЕ) отметил: “Мирные протесты были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям. Такие события глубоко подрывают авторитет власти и могут значительно повлиять на репутацию страны”.

Соцсети обошло фото с одинокой женской туфлей, которая упала с ноги активистки при её аресте в Алматы и так и осталась лежать на дороге, напоминая сказку про Золушку. В Казахстане выборы превратились в тыкву, все россказни власти про диалог с обществом – в пустой трёп и тотальное преследование оппонентов.