ЗеКоманда признана абсолютно лучшим предвыборным штабом в Европе

Европейская ассоциация политических консультантов Polaris Awards, вручая ежегодные премии, признала победителем сразу в семи (!) номинациях предвыборную команда Владимира Зеленского. Это – рекорд по количеству побед на одну страну за всю историю существования премии!

Церемония награждения состоялась в Греции, причем Украина впервые принимала участие в этом конкурсе. Всего участвовали 126 предвыборных штабов из 17 стран. Однако в итоге почти все премии забрала ЗеКоманда.

Представлял её на конкурсе в Афинах нынешний советник президента Украины Михаил Фёдоров, отвечавший в предвыборном штабе за digital-направление, то есть все социальные сети и youtube. Он радостно и подробно прокомментировал победы, назвав и других её творцов: “Украина становится в центре внимания! Мы – первые, абсолютные чемпионы. Победы в номинациях:

1) “Диджитал-кампания” (спасибо всей нашей команде и Елене Брензеи);

2) ” Кампания в социальных медиа” (спасибо Алине Торнаги и Елене Медведь);

3) ” Лучшее использование юмора” (спасибо, Юрий Костюк и Руслан Ханумак);

4) “Лучшее веб-видео” (спасибо, Кирилл Тимошенко, Юра Костюк, Миша Валиев);

5) “Лучшее использование отрицательного или контрастного” (победа Библиотеки чёрного пиара им. Петро Порошенко – спасибо Ане Швец);

6) ” Лучший веб-сайт” (спасибо, Аня Швец, Никита Самойленко);

7) “Креативное использование данных аналитики” (спасибо, Артём Полищук).

 

Ярко прокомментировала этот политтехнологический триумф известный блогер Лиза Богуцкая: “В этом году у нас в Украине происходит много того, чего ещё не было в истории. Я много раз писала о том, что мы стоим на пороге грандиозных перемен. Сейчас мы уже внутри этих перемен. Стремительно несёмся от старого и отжившего к новому и прогрессивному. Мне всё меньше хочется говорить о случайных людях в политике прошлого. Их время ушло. Не хочу даже находиться с ними рядом, чтобы не засорять голову их номенклатурной риторикой. Всё больше хочется говорить о том, какой должна быть страна, и что для этого надо сделать. Нам кажется, что всё идет медленно, что затягивается умышленно решение вопросов. Мы просто хотим насытить единицу времени во сто крат больше, чем раньше. За полгода мы уже совершили невозможное. Во вторые полгода главное – не снижать темп. И к концу 2019-го мы скажем, что готовы стать чемпионами по стремительным политическим преобразованиям в стране”.

 

Кампания Зеленского была как свежий глоток протестного постмодернизма. Все бигборды были без его портрета – отличный ход. Доминировал – “Ні обіцянок, ні пробачень!” (“Ни обещаний, ни прощения!” – рефрен популярного поп-хита 90-х, где дальше “Все сталося само собою, Слова набули нових значень, Ми ж не змінилися з тобою… Іще два тижні – і запалає Пожежа сонця у жовтім клені, Я погляд твій кожен день шукаю, Твій літній погляд очей зелених”). Класс!! На бигборде – лишь одна строчка старой песни, а за ней, в подтексте, и обещание перемен, и даже отсылка к ЗЕлёному цвету – символу кандидата… Вообще кампания Зе была креативной и отвязной. Взять хотя бы слоганы “Весна – время посадок!” или “Весна – время сажать петрушку!”.

То же продолжалось и во втором туре. Вначале Зеленский умело перевёл формат дебатов на стадион, то есть в формат “прямой демократии”, близкий его политической концепции. Затем ловко обыграл штаб Порошенко, якобы “нечаянно допустив ряд ляпов” при сдаче анализов. И тем самым заставил команду оппонента носиться с анализами как дурень со ступой. А в это время Зеленский полностью завладел содержательной инициативой, наращивая вал конкретных реформаторских предложений.

При этом Зеленский продолжал уклоняться от эфиров и дебатов, что порождало у Порошенко ощущение лёгкой победы в дебатах, от которых-де оппонент непременно захочет соскочить! И яркий финал – котёл на “Олимпийском”. Штаб Порошенко не ожидал, что Зеленский будет настолько готов к дебатам, которые считались сильной стороной экс-президента. Зеленский неожиданно для многих вёл дебаты по-украински, лишь несколько фраз произнёс по-русски – вопреки уверению его противников, которые твердили, что он якобы не владеет мовой. И уже этим выбил один из главных козырей команды Порошенко. Зеленский говорил спокойно, с паузами, перемежая пафосные реплики и острые вопросы саркастичными шутками, то есть менял ритм – в то время, как Порошенко всё время говорил во взвинченном тоне, сбиваясь временами на тенор. Наконец, у Зеленского было несколько удачных заготовок, которых не было у Порошенко. Самая выразительная – это нейтрализация темы “я встану на колени перед Путиным”. Зеленский произнёс: “Я готов встать на колени перед каждой женщиной, потерявшей мужа на этой войне. Перед каждым ребёнком, потерявшим отца. Перед каждой матерью, потерявшей сына”. И встал на колени перед народом, после чего и Порошенко повторил этот жест, но повернувшись от стадиона к сцене. Получается, Зеленский поставил его на колени, да ещё спиной к народу – символ поражения…

 

И ещё Фёдоров: “Мы показали, что политика может быть другой. Что можно побеждать без олигархических бюджетов и не обязательно завешивать всю страну своими бордами, чтобы тебя увидели и услышали Это – огромное достижение, после которого наша жизнь уже никогда не будет такой, какой она была до начала кампании. Перед нами стоят новые вызовы и задачи, реализация которых невозможна без современных технологий. Поэтому работаем далее».