Похоронный бизнес или московская коррупция – что стало причиной ареста смелого журналиста?

Похоронный бизнес или московская коррупция – что стало причиной ареста смелого журналиста?

Журналиста Ивана Голунова, ведущего антикоррупционные расследования, арестовали, жестоко избили и хотят засадить за решётку на 20 лет якобы за “сбыт наркотиков”. Голунов говорит, что настоящая причина – в его нынешнем расследовании о криминальном похоронном бизнесе, на котором кормятся высокопоставленные силовики. Коллеги Голунова напоминают и о его недавнем материале о вице-мэре Москвы Петра Бирюкова, у которого автор нашёл 9 пентхаусов за 1.5 млрд. рублей.

Самое страшное в этой истории, что на месте Ивана может быть каждый из нас. Наглая фальсификация “следствия” бросается в глаза. Голунов был задержан несколькими оперативниками в 14:30 неподалёку от метро “Цветной бульвар”, когда он направлялся на встречу. При этом его повезли почему-то не в близлежащее ОВД Центрального округа, а в весьма отдалённое ОВД Юго-Западного округа. Там при досмотре “обнаружили” у него в рюкзаке 5,37 граммов кокаина. Именно так – не 4 или 6, а именно 5,37 г – потому что с 5 граммов считается “особо крупный размер”, и уже можно “шить” 228-ю статью УК РФ. Подобная «борьба» с наркотиками, когда специально подбрасывают чуть выше нормы, чтобы отчитаться о задержании очередного “наркоторговца”, стала, увы, обычной практикой.

Впрочем, чтобы закрепить “успех”, пакетики с наркотиками были “найдены” у Голунова и дома. Ивану предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков, демонстрируя фото с якобы “обнаруженной в его квартире нарколабораторией”. Однако вскоре выяснилось, что на фото – совсем не квартира Голунова, и в МВД признались, что получился косяк.

Во время задержания журналиста избивали. По заключению врачей, у Голунова – гематома затылочной области головы, множественные ссадины грудной клетки, ушиб 10 и 11 рёбер, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и на сотрясение головного мозга. Журналист утверждает, что его сутки не кормили и допросами не давали спать.

 

На суде Голунов заявил, что считает его дело местью похоронного бизнеса, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Ивана задержали как раз в день сдачи первого черновика расследования о ритуальной мафии. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; а размер её теневого сектора достигает 250 миллиардов! За последние тридцать лет, как писал Голунов, ритуальный рынок в России делили несколько раз, и контроль над ним стал союзом криминалитета и силовиков.

 

Есть и другая версия – известно, что задержанный журналист готовил расследование о коррупционных схемах столичной мэрии. Например, в этом году уже был напечатан материал Голунова о том, сколько денег правительство Москвы потратило на городскую иллюминацию по случаю новогодних праздников и какие компании распределили между собой эти деньги. Так, закупочная цена одного из самых заметных декорационных элементов – гирлянд на Тверской в форме фужеров – была завышена приблизительно в пять раз. За 64 “бокала” город заплатил 143,4 миллиона рублей. Большая часть этих денег досталась компании “Форум”, которая принадлежит адвокату Ротенбергов”. Причём “бокалы” на Тверской появились они на несколько дней раньше, чем был только заключен контракт на их установку – то есть он был откровенной фикцией постфактум!