Зелёный цвет российского протеста

В России нарастает волна митингов протеста в защиту экологии. На днях свыше 10  тысяч человек вышли в Сыктывкаре против строительства мусорного полигона. Аналогичные митинги протеста готовятся в Подмосковье, Красноярске, Абакане и т.д. Похоже, что самоорганизация гражданского общества будет основана на децентрализации и окрашена в зеленый, экологический, цвет.

 

Десятитысячный митинг в Сыктывкаре против строительства мусорного полигона в Шиесе показал примечательный факт. Жители не умоляли президента мольбами о спасении, а заявили: «Путин нам не помог», «Путин объявил нам войну», «Путина – в отставку». Если строительство не остановится, жители пригрозили организацией акций в Москве. Да и вообще терпение, судя по всему, уже на грани опасной черты. За два дня до митинга дотла сгорел дом одного из инвесторов мусорного полигона и одновременно с этим – полицейский участок.

И ещё один факт. Там не было ни одного российского флага – сплошь красные стяги и флаги республики Коми. Всё большую популярность получает идея, что жители севера России представляют отдельный этнос – поморы. Как сказал один из выступающих, “если Москва так с нами поступает, то нужна ли нам, поморам, эта Россия?»

 

Тема экологии уверенно стала ведущей в российском протестном движении. Активисты настойчиво собираются провести митинг «За чистое небо» в центре Красноярска, хотя власти отказывают в этом. Экологический митинг готовится в Солнечногорском районе Московской области – против строительства мусорного полигона и мусоросжигательного завода. Митинг в защиту экологии готовится и в Абакане (Республика Хакасия).

Становится очевидно, что самоорганизация общества на местном уровне в большей степени сосредоточена вокруг экологической повестки. Этому способствуют и приоритеты центральной власти. Крупные инфраструктурные проекты, масштабное жилищное строительство, нацпроект по экологии – всё это создаёт почву для общественной активности и протестов именно в этой сфере. Даже по данным вполне прокремлёвского ФОМ, 55% респондентов видят ухудшение состояния экологии в стране, об улучшении говорят лишь 11%. При этом 68% граждан считают, что российские власти уделяют слишком мало внимания проблемам экологии. Поэтому нельзя исключать, что электоральный прорыв “зелёных” станет в ближайшие годы одним из главных сюжетов российской политики.