Импичмент – наше всё, или как Зеленский поблагодарил депутатов за их “работу”

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил депутатов Верховной Рады (ВР) за то, что те продолжают “пробивать дно” и не принимают предложенные им законопроекты. И о криминальности незаконного обогащения, и об отмене мажоритарной избирательной системы, и об отставке министров, и об отмене депутатской неприкосновенности. Зато быстро принят закон об импичменте президента.

Зеленский опубликовал видеообращение, где сказал: “Я хочу похвалить и от чистого сердца сказать нашей ВР огромное спасибо. Удивлены? Я объясню. После роспуска парламента у меня были мысли: а вдруг я ошибся? Возможно, я зря их распустил? Может, депутаты готовы работать и принимать важные решения? Что сделали депутаты за эти дни? Оставили мажоритарку, оставили неприкосновенность, оставили старых министров, оставили старых силовиков на должностях, оставили возможность не отвечать за незаконное обогащение. Своим плодотворным трудом доказываете всей стране, что решение о роспуске Рады было правильным. Перед парламентскими выборами не вводите народ в заблуждение, не пытаетесь понравиться избирателям, а остаетесь собой: продолжаете прогуливать и кнопкодавить, подтверждать все те горячие слова, которые вам адресуют граждане. Они все заслуженные. Уровень поддержки ВР составляет всего 4%, но спасибо, что не останавливаетесь и продолжаете пробивать дно. Люди всё видят и всё понимают, 21 июля они всё это оценят обязательно. Поэтому сделаем их ещё раз”.

 

Заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка заявил, что законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение будет снова внесён на рассмотрение в ВР: “Парламент отверг законопроект Зеленского, который предусматривал возможность наказать тех, кто незаконно наживался, получал незаконные активы на протяжении последнего времени. Редакция законопроекта была одобрена специалистами Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эта законодательная инициатива была единственной в парламенте, которая давала возможность наказать тех, кто незаконно зарабатывал в течение последних нескольких лет. Но сегодня парламент даже не проголосовал за включение этого проекта в повестку дня. То, что сделал парламент, является политически безответственным, пренебрежительным шагом в отношении тех международных институтов, которые помогают Украине в борьбе против коррупции. Это – месть не только президенту Зеленскому, но в первую очередь украинцам, которые требуют справедливого наказания для коррупционеров. Единственным мотивом депутатов – желание обезопасить себя в будущем от возможной гражданской конфискации. Законодательная инициатива будет вновь внесена – скорее всего, её рассмотрит уже парламент следующего созыва».

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук отметил, что Зеленский вновь внесёт и представления на увольнение министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака, главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко, которые также ВР отказалась рассматривать.

 

Зато спешно принят закон, устанавливающий процедуру отстранения президента через импичмент. Но не то проект, который был внесён Зеленским, а документ от лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко – видимо, для депутатов это было принципиальным. Согласно закону, для импичмента образуется специальная временная следственная комиссия ВР – из представителей всех парламентских фракций и групп. Что ж, посмотрим, будет ли украинская политика и дальше соответствовать сценарию сериала “Слуга народа”.