Гройсман готов стать для Зеленского своим “Юрием Чуйко” из “Слуги народа”?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что готов “подставить плечо” Владимиру Зеленскому и надеется на аналогичное отношение с его стороны. И это несмотря на то, что президент уже заявил о намерении отправить всё правительство в отставку. Возможно, Гройсман хочет сыграть для Зеленского ту же роль проводника в тернистых джунглях большой политики, что и премьер-министр Чуйко для “Голобородько в сериале “Слуга народа”. Если это так, то объяснима и вроде бы провальная идея участия Гройсмана на выборах в Верховную Раду во главе собственной партии “Украинская стратегия”, ведь она будет отбирать голоса у его бывшего патрона – Петра Порошенко.

Стоит добавить, что сразу после второго тура выборов, 24 апреля, Гройсман приехал в офис “95 квартала” и поговорил там с Зеленским. О чём говорили, знают лишь они сами. А вчера состоялся съезд новой партии “Украинская стратегия” (УС). Гройсман открыто заявил, что отклонил предложение Порошенко вместе участвовать в выборах в парламент. По словам Гройсмана, “это решение является для меня окончательным, мы с Порошенко – просто разные, у меня есть чёткий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее”.

Говоря проще, Гройсман бросил Порошенко – несмотря на то, что у них давнее общее прошлое, ещё по Виннице. И не просто сам ушёл от него, но ещё и прихватил с собой изрядную часть кабинета министров. В первую десятку предвыборного списка УС вошли, кроме Гройсмана, министр образования Лилия Гриневич, министр культуры Евгений Нищук, министр Александр Саенко, министр юстиции Павел Петренко, первый замминистра информационной политики Эмине Джаппарова, а также экс-замминистра финансов Сергей Марченко, депутат Винницкого горсовета Павел Яблонский, народные депутаты из фракции “Народный фронт” Андрей Тетерук и Виктор Еленский.

Очевидно, что УС будет отнимать голоса именно у партии Порошенко. Ведь даже название – “Украинская стратегия” – выбрано словно в пику порошенковской партии “Европейская солидарность”. К тому же УС, как уже стало известно, не станет выдвигать кандидатов в депутаты Верховной Рады по мажоритарным округам, а преодолеть проходной барьер ей явно не светит. Значит, главная цель – просто насолить экс-президенту. И подставить плечо новому, как и было сказано.