Шахматы с фигурками зэка, или я б в охранники пошёл, пусть меня научат

В красноярской средней школе № 72 появился профильный класс Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). А в Перми в рамках к всероссийской акции «Десятилетие детства» (!) была организована выставка-ярмарка товаров из исправительных учреждений. Пусть дети заранее постигают основы своей будущей жизни – либо по ту сторону решётки, либо по другую.

Как сообщает сайт тюремного ведомства, подготовкой этих красноярских школьников займутся специалисты уголовно-исполнительной системы, которые будут готовить их для дальнейшего обучения в институтах ФСИН. Ещё ранее классы ФСИН открылись в двух волгоградских, двух вологодских, одной ангарской школе. Дети могут готовить себя к службе в колониях и тюрьмах уже начиная с 7-го класса. Ребята ходят строем, занимаются рукопашным боем, стрельбой и носят точно такую же форму, что и сотрудники ФСИН.

Завуч назвала это «профилизацией на раннем этапе взросления школьника», что, мол, «способствует формированию ключевых компетенций личности, без которых невозможна успешная социализация». Да и родителям – радость: гарантировано стабильное рабочее место с неплохой зарплатой и соцпакетом.

 

Не забыла Родина и о тех детях, кто потом окажется по другую строну решётки. В в парке имени Горького города Пермь прошла выставка-ярмарка, где продавались товары из исправительных учреждений, коими полнится Пермский край. Как сообщили в ГУФСИН, был представлен широкий ассортимент детских изделий, продукции деревообработки, швейной и сувенирной продукции, товаров для дома и быта, малые архитектурные формы, мебель, товары для интерьера, аксессуары для бани и приусадебных участков. Продавались даже шахматы с фигурами-заключенными.

И всё бы ничего – вот только ярмарка была приурочена к всероссийской акции «Десятилетие детства»! И называлась «ГУФСИН — Лето.2019». Прямо так и просится цитата: “Я так хочу, чтобы лето не кончалось…”.

 

И ещё один любопытный факт. Сегодня в 39-й школе Ангарска – девять классов, занимающихся по профилю ФСИН, МЧС и ФСБ. Вот такой выбор для российской постиндустриальной реальности – страна спецслужб, охранников и чрезвычайных ситуаций. Учитесь, дети, учитесь…