Россиянам предлагают заработать на сдаче пустых бутылок

В Россию вернётся советская практика сдачи пустой стеклотары. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству природных ресурсов, Министерству промышленности и торговли, Министерству экономического развития обязать магазины принимать не только стекло-, но и пластиковую тару. Однако на практике это закончится только взвинчиванием цен в этих магазинах.

Сейчас российским предприятиям запрещено принимать оборотную тару из-за требований техрегламента Таможенного Союза ЕАЭС. Пункты приёма вроде бы есть, но популярностью у населения не пользуются – из-за смешной цены в 1 руб. за бутылку. Люди просто выбрасывают пустые бутылки и пакеты. В итоге в стране только увеличивается главная экологическая проблема – огромный объём мусора. Его, как известно, буквально некуда девать. Богатые регионы уже покупают места складирования отходов в других субъектах РФ. Между тем мировая практика свидетельствует, что практически весь мусор можно направлять во вторичную переработку. Но надо для начала поднять стоимость стеклянной бутылки хотя бы до 5-7 руб.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев возмутился: “Я вообще не понимаю смысла этого предложения: зачем эта тара торговым сетям? Они же – не производители напитков. Давайте еще мусор их попросим принимать!”. Ретейлеры уже заявили, что если закон обяжет их принимать бутылки, то это навредит бизнесу и скажется на покупателях – компенсировать расходы придётся за счет повышения цен. Как сказали в Ассоциации компаний розничной торговли, “для ретейла подобные затраты непрофильны, ведь они снижают доходность бизнеса, сокращая ресурсы, которые направляются в том числе на сдерживание розничных цен и социальные проекты”. Там согласны лишь на тот вариант, при котором принимать тару станут не за деньги, а в обмен на скидочные чеки, которые можно использовать лишь в том же магазине.