Пресс-секретарь Зеленского был выбран по открытому конкурсу

Пресс-секретарь Зеленского был выбран по открытому конкурсу

Впервые в истории Украины пресс-секретаря президента выбирали по открытому конкурсу. В результате трёхэтапного конкурса из почти четырёх тысяч желающих победила 32-летняя Юлия Мендель.

Для участия в конкурсе Владимир Зеленский поставил следующие требования: свободное знание трёх языков (украинский, русский, английский), готовность работать сутками и семь дней в неделю, опыт работы в публичной сфере или журналистике. На первом этапе проверяли соответствие кандидатов всем требованиям, и большую часть отсеяли. Затем последовали телефонные собеседования, после которых 50 человек получили творческие задания – в сжатые сроки, за один день, подготовить видеообращение и текст на заданную тему.

Наконец, в финальной части, куда прошли три лучших кандидата, их испытанием стала якобы “пресс-конференция”. Оценивались понимание политического контекста в Украине и мире, стрессоустойчивость, мировоззренческие позиции, чувство юмора и скорость реакции. Вопросы задавали на украинском и английском языках. Все претенденты прошли личное собеседование с Зеленским.

 

Победительница Мендель родилась в Херсоне, училась журналистике в Киеве, в 2015-2016 гг. была на тренинге в Йельском университете (США) и в редакциях крупнейших американских изданий The Wall Street Journal, The New York Times, CNN. Работала на телеканалах ICTV, “Эспрессо-ТВ”, “Интер”, пишет для The New York Times, Politico, украинского Forbes, занимала должность координатора по связям со СМИ в представительстве Всемирного банка в Украине.

В феврале 2018 года Мендель написала для The New York Times статью “В Украине коррупция сейчас подрывает военную сферу”, где говорилось, что с 2014 года расходы на оборону и безопасность в Украине выросли с 2,5% ВВП до более чем 5%. При этом, “пропуская такое количество денег через руки украинских чиновников и бизнесменов, что часто одно и то же, власть сдерживает борьбу с коррупцией”. В статье рассказывалось о непригодных машинах скорой помощи, которые были проданы на фронт скандальной фирмой Свинарчука.

До назначения Мендель встречалась с Зеленским на его встрече с представителями иностранных СМИ. Тогда они даже сделали совместное фото. Сразу после победы пресс-секретарь президента провела свой первый брифинг, анонсировала большую пресс-конференцию Зеленского к ста дням его президентства и пообещала: “Мы будем как можно более открытыми!”.