Путин признал, что у российского бизнеса есть “системные проблемы”

Путин признал, что у российского бизнеса есть “системные проблемы”

В российской власти создана рабочая группа по рассмотрению «реестра системных проблем российского бизнеса”. Это стало следствием катастрофического доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину. Титов осторожно назвал «не очень хорошей» статистику, по которой 80% предпринимателей считают занятие бизнесом в России опасным делом, и отметил, что количество таких пессимистов постоянно возрастает.

В своём ежегодном докладе президенту о состоянии бизнеса в России Титов привёл данные “Индекса административного давления» на предпринимателей. Этот рейтинг представляет собой статистическое исследование ситуации во всех субъектах РФ. Самое сильное давление на бизнес зафиксировано в Саратовской, Ростовской, Курской областях, республиках Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Наиболее щадящее административное давление на фоне остальных регионов – в республиках Удмуртия, Марий Эл, Хакасия, Коми и Московской области.

По словам Титова, за последний год к региональным омбудсменам поступило 9878 обращений, 1077 из них – по уголовным делам. Побед в судах по таким делам удалось добиться лишь в 67 случаях.

Кроме того, на 30% выросло число арестов бизнесменов в СИЗО. Новая статья 108 УПК РФ, запрещающая заключать под стражу предпринимателей, на практике вообще не работает, потому что само следствие определяет, является ли таковым обвиняемый или нет. И, естественно, определяет так, как посчитает нужным.