Партия двух Ген, или Мефистофель по-украински

Партия двух Ген, или Мефистофель по-украински

В Украине появилась партия “мэров-хозяйственников” – с типичным для такого проекта названием “Доверяй делам”. Её сопредседателями стали два Геннадия – мэр Харькова Кернес и мэр Одессы Труханов. Цель проекта, который поддерживает в том числе крупный бизнесмен Игорь Коломойский – оттянуть на будущих парламентских выборах голоса у “Оппозиционной платформы – за життя” (ОПЗЖ), которая сейчас взлетела на второе место в рейтинге партий.

До сих пор “Доверяй делам”, созданная в 2014 г. на базе бывшей партии “Селянська Україна», была чисто региональным проектом Труханова, с помощью которого он избирался сам и продвигал свою фракцию – 3-е место на выборах в областной совет (12 мандатов из 84), 1-е место в городской совет (27 из 64), победа в первом туре на мэрских выборах (51%).

Теперь эта партия, сохраняя прежнее название, объединилась с другой – «Відродження». Её представительство по Украине было пошире – Днепр, Ужгород, Одесса – а центр был в Харькове. Показатели «Відродження» на выборах были получше, чем у “Доверяй делам” – 1-е место в облсовет (50 мандатов из 120), 1-е место в горсовет (57 из 84), победа в первом туре на мэрских выборах (62%). Однако название решено было взять у одесситов.

 

Идеологически оба эти проекта практически идентичны, будучи детищем двух похожих “авторитетных” мэров городов-миллионников. И Кернес, и Труханов – бывшие “регионалы”, конфликтующие с «евромайдановцами». Оба поддерживали Порошенко на выборах и являются фигурантами множества уголовных обвинений. Но при этом заставляют вспомнить самоопределение Мефистофеля в “Фаусте” Гёте: “Я – часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо”.

За спиной “Відродження” всегда был главный спонсор – Коломойский. Его интересы отстаивала эта фракция в Верховной Раде. Видимо, он будет заинтересован и в появлении фракции «Доверяй Делам». Ведь делить электорат на грядущих выборах она будет не с партией “Слуга народа”, ориентирующейся на проевропейских либеральных избирателей. За “Доверяй делам” станут голосовать не они, а та же пророссийская публика, что и у ОПЗЖ, созданной также на базе обломков Партии регионов (ПР). Вряд ли случайно Кернес 15 апреля с.г., накануне второго тура президентских выборов, приехал в Израиль в гости к Коломойскому – хотя, по словам мэра Харькова, они лишь пили кофе.

Добавим, что из остальных гостей съезда заслуживают внимания мэр Кропивницкого Андрей Райкович (экс-БПП), мэр Ужгорода Богдан Андреев («Відродження»), глава фракции «За Конкретні Справи» в Хмельницком облсовете Ульяна Ткаченко. Идеологически всё проходило в духе ПР – Кернес с трибуны заявил: «Почему мы стесняемся прямых переговоров с Россией? Мы должны покаяться, что обвиняем друг друга, а потом находим крайних и не просим прощения. Нам нужны переговоры с РФ, потому что это – запрос нашего населения». С трибуны звучали призывы признать русский язык вторым государственным, отменить декоммунизацию.

Противники съезда устроили перед «Дворцом спорта», где он проходил, «коридор позора» для заходящих в здание. Впрочем, этим они лишь сыграли на руку организаторам партии. Ведь не секрет, что массовку бюджетников для съезда мэрия рекрутировала, прежде всего, из работников сферы образования. Представьте себе, как школьный учитель в душе проклинал и начальств, и эту партию, куда он вынужден переться в жаркий воскресный день. А потом он видит орущую воинственную толпу, которая заставляет его идти по красной краске, символизирующей кровь, оскорбляет его, кто-то ставит подножки. Как вы думаете – добавится ли у него симпатии к национал-радикалам от этого или ещё поуменьшится?

А затем был главный подарок – национал-радикалы снесли памятник Георгию Жукову, стоявший возле «Дворца спорта». Кернес не преминул пообещать восстановление памятника, а также вернуть имя Жукова проспекту и станции метро. Да и вообще тема ревизии декоммунизации, как теперь понятно, станет одной из «фишек» партии “Доверяй делам”. Кернес не просто успешно вернулся в повестку дня, из которой выпал во время президентской кампании. Национал-радикалы обеспечили ему проблему рывка для кампании, стартовой мобилизации его сторонников и снятия с него негативного шлейфа публичной поддержки Порошенко.