На должность переговорщика между Россией и Украиной Зеленский вернул Кучму

На должность переговорщика между Россией и Украиной Зеленский вернул Кучму

Такое ощущение, что сериал “Слуга народа” и дальше продолжается в жизни. Помните, как там президент Голобородько, чтобы удержать свой пост, решает сыграть на конкуренции олигархов между собой и неожиданно встречается с одним из них, как бы оказывая ему преференцию? К кому он неожиданно нагрянул? К Немчуку – тому самому, чьим откровенным прототипом и является созвучный по фамилии Пинчук.

Так вот, вчера президент Украины Владимир Зеленский принял одного из самых влиятельных украинских олигархов Виктора Пинчука. Причём это уже вторые их переговоры после выборов. Для сравнения – с Игорем Коломойским новый президент ещё в этом году ни разу не встретился, несмотря на приклеенный к нему кремлёвскими и порошенковскими СМИ ярлык “марионетки Бени”.

А уже сегодня Зеленский вернул в Трёхстороннюю контактную группу по Донбассу тестя Пинчука – Леонида Кучму, который занимал пост главы украинской делегации с самого основания в июне 2014 г. по сентябрь 2018 г. Тогда он ушёл с поста формально из-за “достижения критического 80-летнего возраста”. А реально – потому что всё больше чувствовал себя, по словам Кучмы, “свадебным генералом”. Ведь ключевую роль в переговорах с Россией при Петре Порошенко откровенно играл Виктор Медведчук. Теперь по требованию Зеленского Медведчук выведен из переговорного процесса, а Кучма возвращён.

Экс-глава Украины, который больше всех прочих провёл времени на этом посту, отметил: “Было очень тяжело, когда ты знаешь, что движения серьёзного не будет, потому что другая сторона приезжает с заранее подготовленными ответами. Принимаем решение с 1 сентября объявить перемирие, а оно не выполняется. Я привык в своей жизни принимать решения, выполнять их и отвечать за них. Сегодняшняя встреча у президента показала, что у меня есть возможность в группе, созданной в нормандском формате, сделать этот вклад. Мы обменялись с Зеленским мнениями, что в первую очередь надо делать. Есть предложения, которые могут помочь активизировать Минский процесс. У нас нет многих лет для прекращения войны. Я бы хотел, чтобы эти предложения были с понятными сроками выполнения того или иного пункта. Проблема безопасности – один из главных вопросов”.

Пока только известно, что будет инициироваться прекращение боевых действий на время жатвы. Один из вопросов, который решается в контактной группе – обмен пленными. Другие планы ещё не раскрываются, но Зеленский уже разъяснил: “Никто территорией и суверенитетом Украины торговать не собирается. Я встречался с нашими партнёрами из США, Франции, Германии, других стран Евросоюза. У нас есть общая позиция – восстановление переговоров по Донбассу в нормандском формате и разблокировка Минского процесса”.

Переговоры Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возобновятся в Минске 5 июня. С российской стороны делегацию возглавляет экс-председатель Госдумы Борис Грызлов. Пока она, увы, не даёт оснований для оптимизма. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, для “проведения встречи лидеров нормандского формата необходимо, чтобы было понимание относительно готовности украинской стороны идти на прямой контакт с представителями самопровозглашённых республик”.