Российские легкоатлеты вновь могут остаться без Олимпиады – уже из-за нового допингового скандала

Российские легкоатлеты вновь могут остаться без Олимпиады – уже из-за нового допингового скандала

Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 года из-за нового допингового скандала. Чемпиона мира, прыгуна в высоту Данила Лысенко заподозрили в даче ложных справок, позволивших ему пропустить множество допинг-тестов, а чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) – в фальсификации документов по этому делу.

Всё началось с того, что в прошлом году Лысенко – чемпион мира по прыжкам в высоту в залах – не явился несколько раз на сдачу допинга, представив потом справку, что был-де болен. Всё бы ничего, но обнаружилось, но документ был фальшивкой: по адресу, который в нём указан, вообще нет никакой клиники, там находится разрушенное здание. Не существует и врачей, якобы подписавших справку.

Лысенко стало грозить наказание в виде четырёх лет отлучения от спорта – такая санкция полагается за допинговое нарушение без смягчающих обстоятельств. Спортсмену предложили назвать тех, кто помог ему сфальсифицировать справку, в обмен на смягчение наказания. Видимо, он так и сделал, потому что вскоре заговорили о вине конкретных чиновников – президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, члена президиума федерации Андрея Крупорушникова и исполнительного директора Александра Паркина.

Если это подтвердится, легкоатлетов из России могут вновь отстранить от участия в летней Олимпиаде. Вопрос будет решаться 8-9 июня в Монако, где пройдёт заседание совета Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

 

Напомним, что членство ВФЛА в IAAF было приостановлено несколько лет назад из-за масштабного допингового скандала, и российские легкоатлеты были отстранены от участия в летних Олимпийских играх 2016 года. Туда допустили – по индивидуальным разрешениям – лишь одну Дарью Клишину, потому что она жила и готовилась за границей, то есть вдалеке от отечественных чиновников. В итоге вот уже три с половиной года российской лёгкой атлетики для мирового сообщества не существует.

Месяц назад президент РФ Владимир Путин поручил Олимпийский комитет России (ОКР) «принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в IAAF» и обеспечить до 2 декабря с.г. участие всех членов олимпийской команды России в Играх-2020 «без ограничений». Россия выплатила огромный штраф, назначенный IAAF – 3,2 млн. долларов – и стала надеяться на восстановление членства. Но не тут-то было – новый скандал.

Отдельно от этого, как помните, было другое громкое расследование – обнаружилась целая допинговая программа на государственном уровне, тайно применявшаяся на Олимпиаде-2014 в Сочи. Тогда из-за этого скандала был дисквалифицирован весь ОКР, и в Пхенчхане в 2018 году россияне могли соревноваться лишь под нейтральным флагом.