Партия Порошенко перед выборами убрала из названия фамилию лидера – чтобы  не отпугнуть ею избирателей

Партия Порошенко перед выборами убрала из названия фамилию лидера – чтобы не отпугнуть ею избирателей

Партия «Блок Петра Порошенко – Солидарность» на съезде приняла новое название – “Европейская солидарность”. Менять название партии менее чем за два месяца до выборов – весьма рискованное решение, ведь надо успеть раскрутить новый “бренд”, а на это требуется время. Если команда Порошенко пошла на это, значит, даже там поняли, что его фамилия вызывает сильнейшее раздражение у большинства избирателей. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», «Блок Петра Порошенко – Солидарность» возглавляла антирейтинг партий в Украине. Поддержать её ни при каких условиях отказываются 52% избирателей.

Во главе перекрашенной партии будут Порошенко, его непреклонный адепт, вице-спикер ВР Ирина Геращенко и председатель ВР Андрей Парубий, который перешёл из разваливающегося “Народного фронта” с группой однопартийцев. Эта тройка своим воинственными речами показала, что агрессивная риторика экс-президента в ходе недавней кампании продолжится и дальше, отталкивая здоровую часть украинского общества. Так, Порошенко заявил на съезде: “Мы идём на выборы не для того, чтобы быть в оппозиции. Мы идём, чтобы побеждать и брать власть. Любые другие разговоры – дезертирство и будут расцениваться по законам военного времени”. В смысле – трибунал и расстрел на месте???

Геращенко набросилась на команду нового президента, выступающего с позиции объединения Украины: “Что такое “Малороссия”? По капельке яда – в том числе, через СМИ – они будут отравлять общество репликами вроде “Давайте не раскалывать страну” для того, чтобы убить нашу национальную идею…”.

А Парубий пригрозил: “… Представители Президента … говорят о том, что нужно отменить закон о языке, квоты… Украинский народ этого вам не позволит. Земля под вами будет гореть. Мы … не дадим вам ни единого шанса”.

 

“Блок Петра Порошенко” занимает большинство кресел в Верховной Раде (ВР) на протяжении последних пяти лет, партия не привыкла играть второстепенную роль в политической жизни Украины. Но сейчас ситуация для партии – почти безнадёжная. Хотя на президентских выборах Порошенко во втором туре набрал 24,5%, эксперты считают, что показатели партии будут гораздо ниже – на уровне 8-10%.

Бывший председатель партии, мэр Киева Виталий Кличко даже не пришёл на съезд, как и премьер-министр Владимир Гройсман, и генпрокурор Юрий Луценко. На грядущие выборы Гройсман проведёт свою партию, причём под вызывающе похожим названием – “Украинская стратегия”, и явно будет отнимать голоса у партии Порошенко. Как и партия “Голос” Святослава Вакарчука, тоже декларирующая проевропейскую и при этом национал-демократическую риторику. Впрочем, усилить свою парламентскую фракцию в партии Порошенко рассчитывают за счет победителей выборов в одномандатных округах, спрогнозировать итоги в которых пока никто не берётся.