Для россиян введут сразу несколько новых налогов

Для россиян введут сразу несколько новых налогов

В России появятся новые налоги для физических лиц. Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, по которому их количество на федеральном уровне увеличится с нынешних девяти до тринадцати, а на местном – с трёх до четырёх. Будем ждать налога на воздух и налога на право жить?

Перечислим самые интересные налоги из тех, что планируется принять. Во-первых, утилизационный сбор. Его будут платить производитель, импортёр и покупатель автомобиля – за его утилизацию.

Во-вторых, гостиничный сбор. Он заменит курортный сбор, введённый два года назад в порядке эксперимента в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Теперь его введут уже не только на курортах, а по всей России. Каждый поселившийся в гостинице должен будет платить до 100 руб. за день проживания. Штраф составит от 5 до 10 тыс. рублей.

В-третьих, налог для самозанятых. Эксперимент признан удачным, и вскоре его будут платить все граждане, которые получают плату напрямую от заказчиков – дизайнеры, фотографы, парикмахеры и так далее.

В-четвёртых, сбор с водителей больших грузовых автомобилей – свыше 12 тонн. Он заменит плату в систему «Платон».

В-пятых, экологический налог. Его будут платить все те налогоплательщики – организации и физические лица, в том числе ИП, чья деятельность будет считаться оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.