Кремль в очередной раз предаёт Иран, хотя и называет его своим союзником

Кремль в очередной раз предаёт Иран, хотя и называет его своим союзником

По неофициальной информации, президент РФ Владимир Путин отказал Ирану в продаже новейших российских систем противоракетной обороны С-400. Дескать, эта сделка “может привести к росту напряжённости на Ближнем Востоке”. Вполне естественно, ведь Кремль уже не раз “кидал” Иран – хотя и называл его своим ключевым союзником на Среднем Востоке. При этом четыре дивизиона комплексов С-400 «Триумф» ранее были поставлены в Турцию – одному из главных противников Ирана – за $2,5 млрд. Причём 55% той цены покрыл российский же кредит.

Отказ в сделке с Ираном в очередной раз продемонстрировал, что ключевые союзники в регионе для Кремля – это Саудовская Аравия и Израиль, угрожающие напасть на Иран. Российской власти не терпится подыграть развязыванию очередной войны. А уж “кинуть” своего союзника – это ведь уже не впервой. Можно вспомнить хотя бы памятную историю с контрактом на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Соглашение на высоком уровне о продаже пяти этих комплексов ПРО за $800 млн. было подписано в 2005 году. Тогда у Ирана была в них просто насущная потребность. Экс-президент США Джордж Буш объявил Иран своим врагом №1 в мире и грозился напасть на эту страну.

Однако год за годом шёл, а российские С-300, способные одновременно поразить до 100 самолётов, крылатых и баллистических ракет ещё на дальних подступах к защищаемым объектам, так и не поставлялись, хотя, по косвенной информации, иранская сторона уже оплатила аванс по контракту. В итоге Иран подал в Международный арбитражный суд иск против РФ на сумму в $4,2 млрд. Глава парламентского комитета по национальной безопасности Ирана Алаеддин Боруджерди отмечал: «Русские открыли новую главу по невыполнению обещаний, если они не выполнят контракт, это станет негативным пятном в двусторонних отношениях».

А эксперты отметили тогда, что как раз в 2009 году Россия подписала сделку с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов. Французская газета «L’Express» сообщала, что Израиль согласился продать свои беспилотники России по льготной цене в $50 млн. только на том условии, что она откажется от поставки Ирану систем С-300. А тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон публично поблагодарила Россию за то, что та не снабжает вооружением Иран. Лишь в 2015 году, когда Иран уже вышел из опалы, тормоз был снят, и С-300 наконец-то были доставлены заказчику. Но ведь дорога ложка к обеду…

Тогда, в 2010-м Россия поддержала введённый Западом запрет на передачу Ирану бронетехники, боевых самолётов, вертолётов и кораблей. Многие связывали этот шаг с личностью тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Считалось, что Путин, окажись он в той ситуации на его месте, не подставил бы Иран. И вот – спустя десятилетие Путин тоже отказал персам в подобном оружии – и опять тогда, когда над Тегераном нависает угроза войны. На днях Пентагон обвинил Иран в нападении на четыре танкера, принадлежащих Норвегии, ОАЭ и Саудовской Аравии – хотя там очень похоже на специальную провокацию. Администрация президента США Дональда Трампа направляет в регион контингент военнослужащих и принимает решение без одобрения Конгресса о продаже на $ 8,1 млрд. оружия Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ – для «противостояния Ирану». А Россия опять “умывает руки”…