На оборонном заводе в Нижегородской области взорвался цех по производству авиабомб и компонентов к ним

https://www.youtube.com/watch?v=57zFNLVUELQ

Сразу два взрыва произошли на территории производства ГосНИИ “Кристалл” в Дзержинске (Нижегородская область). Они прогремели в цеху, где производились фугасные авиабомбы и компоненты к ним, там же хранились боеприпасы. По предварительной информации количество пострадавших достигло 38 человек, четверо из них в тяжёлом состоянии, двое пропали без вести.

Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» был открыт в 1950-е годы. Специализируется на создании взрывчатых веществ, их транспортировки и утилизации. В 2011 году перешёл под управление госкорпорации «Ростех».

Цех полностью разрушен, возник пожар площадью в 100 кв. м. Во всём городе и трёх близлежащих посёлках ввели режим чрезвычайного положения. Взрывы были такой силы, что выбиты стекла в радиусе трёх километров. По предварительным данным, причиной стало нарушение технологического процесса. Опасность повторных взрывов на заводе сохраняется.

Самое удивительное, что сегодняшняя серия взрывов на этом предприятии – уже не первая в последнее время в ГосНИИ “Кристалл” в Дзержинске. Совсем недавно, 4 апреля, из-за нарушения правил безопасности был взрыв там же, в другом цехе – по производству взрывчатых веществ, и тоже с обрушением конструкций, то есть его полным разрушением одноэтажного кирпичного здания, где он располагался. Тогда повезло – погибших и пострадавших не было. Теперь видно, что из-за этого произошедшее ничему не научило. Не прошло и пары месяцев, как вновь взрывы, в другом цеху, и на этот раз уже с большим количеством раненых.