В России можно будет голосовать по интернету

В России можно будет голосовать по интернету

На выборах депутатов Московской городской думы в сентябре этого года можно будет голосовать дома на портале “Госуслуги”. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Значит, выборы будут находиться под контролем властей, и манипуляции с их итогами даже невозможно будет опровергнуть. Уже сказано, что Москва – это первый эксперимент, и в случае его успеха этот опыт будет применён на думских выборах 2021 года по всей стране.

По новому закону, москвичи смогут проголосовать за кандидатов в депутаты и традиционно на избирательном участке, и удалённо, по компьютеру или с помощью мобильных устройств – достаточно лишь заранее заявить о таком своём желании. При этом за три дня до выборов уже будет нельзя отозвать своё заявление в пользу голосования бюллетенем. Впрочем, избиратель сможет прийти в день голосования на специальный участок, оборудованный компьютерами.

Это значит, что система наблюдателей, общественного контроля над выборами становится бессмысленной – ведь электронное голосование никак не проконтролируешь извне, оно идёт через систему портала mos.ru, которая находится полностью в руках исполнительной власти. Уж не говоря о том, что голосующий может находиться в это время под пристальным взглядом начальника или “продавца гречки”. Если даже  московский эксперимент и пройдёт без скандалов, то уж потом, когда электронное голосование масштабируют на всю страну, манипуляции будут просто неизбежны.

Инициаторы новации ссылаются на благополучный опыт Эстонии, где уже давно введено электронное голосование на выборах. Есть ли те, кто верит, что уровень демократии в Эстонии и России сопоставимы? Как успокаивает власть, контроль над будущим электронным голосованием доверят специалистам из “Лаборатории Касперского”. Что ж, учитывая тесную связь её руководителей с чинами из ФСБ, можно не сомневаться, что всё будет организовано для полного удобства избирателей – только не обычных, а тех, что наверху.