Зеленский назначил донецкого “киборга”-подполковника главой Управления госохраны

Зеленский назначил донецкого “киборга”-подполковника главой Управления госохраны

Президент Украины Владимир Зеленский сменил руководство Управления государственной охраны (УГО), отправив в отставку сразу и начальника Валерия Гелетея, и его первого зама Владимира Дахновского. На пост главы УГО вместо экс-министра обороны Зеленский назначил замкомбата 93-й отдельной механизированной бригады, отличившегося в боях за Донецкий аэропорт, Алексея Оцерклевича.

Назначение – в русле многих предыдущих, то есть направлено на зачистку старой “элиты” в пользу новых людей не из номенклатурной среды. Напомним, кто такой Гелетей. Выходец из системы МВД, он прошёл путь от простого оперуполномоченного угрозыска в Мукачево до начальника УБОПа по Киеву.

А потом началось его троекратное восшествие на вершину УГО. Вначале его туда назначил в 2007 г. президент Виктор Ющенко, но через два года снял с должности. По словам Гелетея, причиной была его близость к бывшему главе секретариата президента Виктору Балоге – земляку по родному Закарпатью. Говорят, что именно поэтому Гелетей за три года вырос в звании с полковника милиции до генерал-полковника. Так, в 2009 году депутаты от оппозиции обвинили Балогу и Гелетея в незаконной передаче в аренду 763 гектаров земли военного аэродрома «Узин» в Киевской области.

После отставки Гелетей с 2011 по 2014 годы работал вице-президентом «Авант-Банка», пока ставший в марте 2014-го и.о. президента Александр Турчинов вновь не вернул его на должность главы УГО. Но на этом перемещения не закончились. В июле избравшийся президентом Пётр Порошенко назначил Гелетея министром обороны, за что тот пообещал с трибуны Верховной рады провести парад победы в «украинском” Севастополе. Однако в сентябре того же года был уволен с поста – за просчёты высшего руководства армии, приведшие к “котлу” в Иловайске, неудовлетворительную организацию тылового обеспечения АТО, бесхозяйственность и коррупцию. В отчёте украинской парламентской временной следственной комиссии по расследованию трагедии под Иловайском Гелетей назван в числе ключевых виновников и охарактеризован как карьерист. В итоге Порошенко вновь назначил его – уже в третий раз – начальником УГО.

 

Назначенный Зеленским новый начальник УГО Оцерклевич – не из МВД, а из армии. Прошёл войну на Донбассе в АТО, замкомандира 1-го механизированного батальона 93-й бригады ВСУ. Отличился во время боёв за Донецкий аэропорт, став известен как “киборг” с позывным “Купол”. Награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени и медалью Защитника Отечества за личное мужество и высокий профессионализм. Имеет чин подполковник Вооружённых сил Украины – не сравнить с чином генерал-полковника Гелетея.

При назначении Зеленский заявил: “Считаю, что сейчас время повышать и возвращать к активной службе таких офицеров, как Оцерклевич, которые добровольно шли в армию в 2014 году и которых армейская бюрократия затем выжимала из рядов ВСУ. Убеждён, что с новыми сложными обязанностями Алексей справится достойно. Ведь со мной ему точно придётся несладко. Я намерен ходить к людям – так часто, как смогу. Несмотря на риски, которые в этом будут видеть работники УГО”.

Сам Оцерклевич рассказал в интервью: “Предложение было неожиданное. Шок. До сих пор волнуюсь, если честно. Насколько мне известно, на должность искали человека, который прошёл горячие точки войны и имеет боевое крещение. Понимаю, что задачи, которые будут стоять передо мной – тяжёлые. И хотя предложение было неожиданное, я согласился. Надо ломать систему”.