Из информационной комнаты администрации президента Украины после ухода Порошенко пропала вся техника

Из информационной комнаты администрации президента Украины после ухода Порошенко пропала вся техника

В Украине – необычный скандал. Государственное бюро расследований начало уголовное следствие после того, как новый секретарь Рады национальной безопасности и обороны (РНБО) Владимир Данилюк сообщил о пропаже серверов с секретной информацией из администрации президента Украины. Ещё более абсурдными выглядят объяснения этому исчезновению важнейшей техники от топ-чиновников из команды Петра Порошенко.

Всё началось с того, что Данилюк, по его словам, вступил в свою должность и обнаружил, что в комнате, где стояли сервера со сверхсекретной информацией и большие настенные экраны для её демонстрации, остались лишь голые шкафы и стены, из которых торчат провода. Секретарь РНБО показал это на видео, добавив: “Всё было снято во время смены власти. Вот такая получилась “цивилизованная” передача власти в Украине. Остались лишь флаги, под которыми принимались решения во время заседаний. Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация – пусть разбираются правоохранительные органы”.

Скандал, причём совершенно дикий для европейской страны 21-го века. Последовавшие “объяснения” от чиновников Порошенко лишь добавили трагикомизма в эту ситуацию. Бывший пресс-секретарь экс-президента Святослав Цеголко заявил: “Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована за собственный счет Порошенко и соответственно возвращена арендодателю”. В том же духе прокомментировал ситуацию и бывший замглавы администрации президента (АП) Вадим Шимкив: “Порошенко за свой счёт обеспечивал существование инструмента работы президента. Личные вещи и собственное оборудование, которые я, например, принес с собой с приходом в АП, я, кстати, забрал с собой, когда уволился, потому что это моя собственность, которую я также в качестве инструментов использовал в своей повседневной работе”.

Понимаете? То есть гражданам предлагается поверить в то, что технику в важнейшей, оперативной комнаты президента руководители государства собирали из домашней техники, либо брали у кого-то в аренду, а потом-де вернули обратно арендодателю сервера с сверхсекретной информацией. Выбирайте сами – какая  из двух этих версий вам кажется менее фантастичной. Как пишут в соцсетях, с тем же успехом можно было бы и систему ПВО, например, забрать с собой – мол, она тоже куплена на свои деньги.

Особенно забавно эти “объяснения” выглядят на фоне того, что год назад Шимкив расхваливал секретную комнату, которая-де не уступает аналогу в Белом доме США а чиновники заявляли о рекордных бюджетных тратах на оборону. В общем, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ситуационная комната – единственный современный способ контролировать организованные информационные потоки. Её разграбление ситуационной комнаты – это действия, в которых есть все очевидные основания усматривать состав уголовных преступлений. И ещё это символично. Ведь именно намеренное сокрытие информации – основа коррупции. А основа эффективной борьбы с ней – максимальная прозрачность.