Брюссельская капуста прирастает коалицией

Брюссельская капуста прирастает коалицией

Игорь Дмитриев

Очередные выборы в Европарламент увенчались двумя главными итогами. Во-первых, на них победила объединённая Европа. Её противники, в том числе российские прокремлёвские СМИ, потерпели поражение. И во-вторых, это стало действительно выбором народа – явка избирателей стала самой высокой за последние четверть века.

 

Явка на выборах стала наивысшей за 25 лет

Впервые самый огромный представительный орган на Старом континенте – 750 депутатов – был сформирован в 1979 году, и с тех пор количество избирателей, принимавших в этом участие, с каждым новым разом снижалось. Интерес к выборам всё падал, а с ним и росла тревога за судьбу самого проекта объединённой Европы. Нынешние выборы должны были, как ожидали евроскептики, стать её провалом.

Но получилось наоборот. Явка в среднем составила 51% – самый высокий показатель с 1994 года. Среди отдельных стран наивысший интерес избиратели проявили в Бельгии (88%), потому что в тот же день там одновременно проходили парламентские и местные выборы. Также высокой была явка в Люксембурге, Дании и на Мальте. Наиболее пассивными оказались избиратели Словакии, Словении и Чехии (29%) – все страны из Восточной Европы.

В то же время говорить о тотальном скепсисе стран Восточной Европы уж никак нельзя – например, несколько сотен граждане Румынии даже штурмовали собственное посольство в Нидерландах после того, как из-за огромных очередей не успели проголосовать. Очевидцы сообщают, что люди стояли в очередях по 6-7 часов, а после завершения голосования в 21:00 стали выбивать двери и прорываться в помещение, полицейским пришлось применить силу, чтобы разогнать толпу. Причём очереди были практически на всех румынских зарубежных участках – в Брюсселе, Лондоне, Риме, Вене, Праге, Париже, Берлине и т.д.

 

Традиционные лидеры проигрывают

Итак, подведём итоги. Уже долгое время в Европарламенте доминируют два блока – правоцентристская “Европейская народная партия” (ЕНП) и левоцентристский “Прогрессивный альянс социалистов и демократов” (ПАСиД), которые на двоих и формировали правящую коалицию, распределяя между собой портфели. На этом союзе двух мастодонтов и держалась идея евроинтеграции. Так, сейчас президентом Еврокомиссии (ЕК) является кандидат от ЕПН Жан-Клод Юнкер, а “общеевропейский МИД” возглавляет кандидат от ПАСиД Федерика Могерини. Но в этот раз обе эти партии сильно потеряли в весе – и это было ожидаемо. ЕНП получила 178 мест – по сравнению с 216 мандатами в 2014 году. Ещё большее поражение потерпел блок ПАСиД. Ему достаются лишь 145 мест – вместо 191, полученных пять лет назад.

Как видите, на этот раз в сумме у традиционно двух главных партийных лагерей ЕС – только 323 места, а для коалиции большинства требуется 376 мандатов. Всё, идея евроинтеграции рушится – уже готовы были бы завопить противники этой идеи, в том числе оккупировавшие российские прокремлёвские СМИ. Но не тут-то было. Ожидаемого ими триумфа националистов-евроскептиков не произошло.

Успеха среди них добился лишь возглавляемый вице-премьером Италии, лидером националистической “Лиги Севера” Маттео Сальвини “Европейский альянс людей и наций” – 73 мандата (прежде их было 36, вдвое меньше). А вот Блок из популистского итальянского движения “5 звёзд” во главе с вице-премьером Луиджи ди Майо и Брексит-партии фактически топчется на месте, получив 44 мандата (прежде их было 42). Очень сильно потерял блок умеренных евроскептиков “Европейские консерваторы и реформисты” – 60 мест (прежде было 77). Снизился и вес блока лево-радикального блока “Европейские объединённые левые” и “Лево-зелёные Севера” – 38 мандатов (прежде было 52).

 

Коалиция двух теперь расширится

Как видите, даже в сумме получается лишь 213 голосов, хотя в любом случае ультраправые с радикальными левыми вряд ли смогли бы объединиться даже на идее неприятия Евросоюза. Чашу весов на сторону евроинтеграции склонили два других триумфатора выборов в Европарламент, кроме блока Сальвини. Это – взлетевший на общее третье место праволиберальный “Альянс либералов и демократов за Европу” (АЛиДЗЕ) со 112 мандатами (прежде было 69),достигший самого большого прогресса из всех участников выборов! И лево-либеральный блок “Зелёные \ Европейский свободный альянс” – 68 мест (прежде было 52). Присоединяясь к ЕНП и ПАСиД, эти четыре “еврооптимистичные” фракции дают свыше 500 голосов – больше, чем достаточно для стойкого большинства.

Впрочем, без потрясений в структуре руководства всё же не обойтись. Если прежде ключевые должности делили между собой право- и левоцентристы, то теперь свою долю власти требуют  правые и левые либералы. Ведь без них коалиция большинства невозможна. ЕНП, остающаяся лидером среди блоков Европарламента, выдвинула на пост президента ЕК кандидатуру немца Манфреда Вебера. Президент Франции Эммануэль Макрон, чья партия “Вперёд, Европа” входит в право-либеральный блок АЛиДЗЕ, предложил кандидатуру главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье. Однако датские союзники по этому же блоку выдвинули свою кандидатуру – лидера Социально-либеральной партии Radikale Venstre Маргрете Вестагер О её поддержке заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен – лидер другой либеральной партии Venstre.

Блок ПАСиД выдвинул в президенты ЕК лидера победившей на выборах Нидерландской партии Труда Франса Тиммерманса. Его публично поддержал, например, премьер-министр Португалии Антониу Кошта, чья Социалистическая партия победила на выборах в Европарламент с 33% голосов. Кстати, впервые за два десятилетия действующее правительство Португалии победило на этих выборах. Ситуация с руководящим кадрами в ЕС остаётся неопределённой, а мы пока пройдёмся по итогам выборов в отдельных странах.

 

Депутаты от Великобритании придут в Европарламент, чтобы уйти из него

Если говорить о главных тенденциях, то на севере и в центре Европы резко возрос рейтинг лево-либерального блока, в Западной Европе – правых либералов, а в Восточной Европе по-прежнему доминируют евроскептики. Особняком для Западной Европы стоит Великобритания, где победила совершенно новая партия Brexit (32%) во главе с Найджелом Фараджем, активно поддерживающим выход страны из ЕС. Эта партия победила в 9 из 12 регионов страны. Второе место заняли либеральные демократы (16,5%), третье – лейбористы (7,5%), и лишь четвёртое – у потерпевшей сокрушительное поражение правящей Консервативной партии. Если прежде у неё было 18 мандатов, то теперь остались лишь 3. Уже в преддверии выборов премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подала в отставку.

Ещё одна страна, где выборы в Европарламент привели к смене правительства – Греция. Премьер-министр Алексис Ципрас объявил о досрочных парламентских выборах после того, как его партия СИРИЗА заняла второе место, уступив с разрывом в 9,5% правой партии “Новая демократия”.

Проиграла правящая партия и в Нидерландах. Правоцентристские “Народная партия за свободу и демократию” премьер-министра Марка Рютте и ” Христианско-демократический призыв” поделили второе-третье места (по 4 мандата). Победила, как мы уже писали, Партия труда (6 мест). Успешно выступил и блок “Зеленые/Левые” (3 мандата). Зато крупное поражение потерпела ультраправая Партия свободы, которая вообще не прошла в Европарламент.

 

Каталонских депутатов не пустили в Европарламент

В то же время в ряде стран выборы сохранили прежнее статус-кво. Например, в Польше правящая консервативная партия “Право и справедливость” (ПиС), которой сулили поражение, победила с 46% (на предыдущих выборах было лишь 32%), увеличив свой абсолютный результат даже по сравнению с национальными выборами. Этому не помешали ни коррупционный скандал с участием главы ПиС Ярослава Качиньского, ни многочисленные протесты граждан против её запретительских законов, ни конфликты на международной арене, ни острые дебаты вокруг педофилии среди священнослужителей. За либеральный блок “Европейская коалиция” проголосовали 38% граждан. При этом евроскептики вообще не прошли в Европарламент.

Подтвердили своё первенство и венгерская правящая партия ФИДЕС (более 50% голосов), и «Граждане за европейское развитие Болгарии», и Австрийская народная партия. В Испании победу тоже одержала правящая Социалистическая партия – 20 мандатов. Второй стала правая Народная партия – 12 мест, третье место заняла партия “Граждане” – 7 мест. Прошла с 3 мандатами и ультраправая партия Vox, впервые принимавшая участие в европейских выборах. Два места получила и сепаратистская каталонская коалиция “Свободные для Европы” но получившим их лидерам блока Карлесу Пучдемону и Тони Комину не дали даже войти в здание Европарламента.

Во Франции победу одержал оппозиционный «Национальный собор» Марин Ле Пен (23,5%), но при этом потерял два мандата по сравнению с предыдущими выборами. Почти столько же голосов сейчас набрал блок партии Макрона и демократов из MoDem, который прежде в этих выборах не участвовал.

 

Депутатом от Германии стал “самый грустный комик в мире”

Однако в основном, даже одержав победу, правящие партии значительно потеряли в весе. Например, в Германии правящий блок Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) получил 29% голосов, что на 6% меньше, чем на предыдущих выборах – это стало худшим результат блока за всю историю европейских выборов. Ещё больше потеряли социал-демократы (16%) – третье место и падение на 11,5%. Зато “Зеленые” (20,5%) стали вторыми и практически удвоили свой результат. Правопопулистская “Альтернатива для Германии” получила 11% голосов, Левая партия – 5,5%, либеральная Свободная демократическая партия – 5,4%. Два мандата получила там и сатирическая партия под названием “Партия”. Одним из её депутатов стал Нико Семсротт, который называет себя “самым грустным комиком в мире” и указал свою профессию как “тренер по демотивации”…

В Бельгии нет общенациональных партий, на выборах Фландрия (север) голосует за свои нидерландскоязычные партии, Валлония (юг) – за свои, франкоязычные. Так вот, во Фландрии первое место заняла правящая партия “Новый фламандский альянс” во главе с бургомистром Антверпена, но её результат ухудшился на 5%. Второе место во Фландрии заняла партия “Фламандский интерес” – 19% голосов, что на 13% больше по сравнению с прошлыми выборами. Эта политическая сила имеет радикальные взгляды на экономическую и политическую автономию Фландрии. В Валлонии правящая Социалистическая партия заняла первое место (26%), но тоже ухудшив свой прежний результат. За ней следуют либеральная партия MR (21%), и партия “зелёных” Ecolo, практически утроившая свой результат до 15%.

В Италии победила националистическая “Лига” (34%), а её партнёр по правящей коалиции “Движение 5 звёзд” откатилось лишь на третье место (17%). Ди Майо заявил, что невысокий результат объясняется низкой явкой избирателей на юге, где находятся их основные избиратели. На второе место поднялась право-либеральная Демократическая партия (22%). Лидер “Лиги” Сальвини заявил, что победа его партии даёт мандат на то, чтобы продвигать снижение налогов и бороться за изменение бюджетных правил ЕС…