Зеленский возвратил Саакашвили в украинскую политику

Зеленский возвратил Саакашвили в украинскую политику

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении гражданства лидеру “Руха новых сил” Михаилу Саакашвили, который завтра прилетит в Киев. Экс-президент Пётр Порошенко вначале в 2015 г. дал ему гражданство Украины, а в 2017 г. забрал обратно. Формальным поводом стало возбуждение уголовного дела против основанного Саакашвили в 2015 г. фонда “Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе”. Любопытно, что другим соучредителем Центра был Владимир Данилюк – член команды Зеленского, назначенный теперь главой Совета национальной безопасности и обороны. Их тесное сотрудничество тогда предполагает, что Саакашвили будет вовлечён в украинскую власть в каком-либо качестве.

Центр имени Бендукидзе был тогда обвинён в “причастности к передаче информации представителям иностранных государств”. По словам Саакашвили, это – “формулировка в стиле 1930-х, поскольку функция Центра как раз и заключается в распространении информации, особенно среди иностранных граждан”. Информации о политическом и экономическом опыте реформ.

Фактическая причина депортации, и это было очевидно, заключалась в другом – в том, что в 2016 году Саакашвили ушёл в резкую оппозицию к Порошенко, с которым был знаком ещё со студенческих времён, а затем обвинил в откате от демократии и стремлении узурпировать власть.

 

Саакашвили стал жить вначале в Польше, а затем в Нидерландах, в доме своей супруги – коренной голландки, но настаивал: “Все юристы утверждают, что лишение меня украинского гражданства незаконно – и по Конституции Украины, и по международному праву”. И предрекал год назад: “Теперешняя власть поставила мне трёхлетний запрет на въезд. Люди, у которых такие истерики, не могут долго продержаться, учитывая свободолюбие украинского народа и его стремление к изменениям”.

Зеленский сразу после победы на президентских выборах пообещал: “Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу”.

Так что реабилитация Саакашвили была ожидаемым шагом, тем более что Зеленский одобрительно отзывался о нём: “Он – серьёзный дипломат, защищает демократию в Европе и имеет хороший опыт борьбы с коррупцией”.

 

К тому же важно отметить и тесное сотрудничество между Саакашвили и Данилюком, который в 2017-м говорил: ” То, что происходит с Центром Бендукидзе – прямое политическое давление на меня, на мою команду, на близких ко мне людей”.

Саакашвили тоже хорошо отзывался тогда о Данилюке: “Я его лично считаю приличным человеком и хорошим экономистом. То, что он сейчас в правительстве Гройсмана – это аномалия, показывающая, что оно как лебедь, рак и щука”. И утверждал: “Мы считаем, что Украина может быть и обязательно будет сверхдержавой в Европе. У нас по пунктам расписано, как это будет происходить – уровень жизни быстро будет расти, люди перестанут уезжать. Это можно буквально за пару месяцев повернуть обратно, и Украина станет государством намного круче, чем даже теперешняя Польша, которой я очень восторгаюсь.

И ещё одно любопытное предсказание Саакашвили: “Центр Бендукидзе специализируется по экономической и политической платформе для Украины. Я бы хотел, чтобы он стал кузницей интеллектуальных кадров для будущего правительства Украины, которое обязательно будет состоять из совершенно других людей. Может быть, я тоже буду в этом участвовать”…