Новый президент Литвы тоже называет Россию агрессором и при этом готов говорить по-русски

Новый президент Литвы тоже называет Россию агрессором и при этом готов говорить по-русски

На выборах президента Литвы победил экономист и банкир Гитанас Науседа. Независимый кандидат, придерживающийся социал-демократических взглядов, он, проиграв в первом туре, во втором туре уверенно победил экс-министра финансов, кандидата от консервативной партии “Союз отечества – Христианские демократы” Ингриду Шимоните. Действующий президент Даля Грибаускайте уже не имела права баллотироваться на новый срок.

Науседа приблизился к национальному рекорду, собрав во втором туре выборов две трети голосов избирателей. Центральной частью его предвыборной кампании стали борьба с социальным неравенством различиями в уровне жизни в регионах страны. Новый президент считает себя либеральным экономистом, но подчёркивает: “Я поддерживаю активную роль государства в регулировании и поддерживаю прогрессивные налоги – это относит меня к социал-демократической части”.

 

Явка на выборах (57%) была самой высокой в Литве за последние 15 лет- общеевропейская тенденция. За Науседу призывал голосовать “Союз крестьян и зелёных” во главе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.

Науседа высказался по поводу отношений с Россией: “Вряд ли возможно поддерживать тёплые отношения со страной, которая сейчас является агрессором по отношению к Украине. Мы не можем с этим мириться. Мы должны декларировать принципы и не делать из них тряпку в общении со странами, которые сегодня ведут себя агрессивно, где наблюдаются нарушения прав человека, которые не отвечают нашим представлениям о демократии”.

И при этом новый президент отмечает: “Было бы очень наивно связывать язык с геополитикой, если со мной хотят общаться на русском языке, я пробую это делать. Хотелось бы побольше видеть в Литве спектаклей прекрасного русского театра, классической музыки”…