Зеленский назначил куратора экономических реформ

Зеленский назначил куратора экономических реформ

За развитие экономических реформ в Украине от администрации президента (АП) Владимира Зеленского будет отвечать 36-летний Алексей Гончарук, прежде возглавлявший независимый экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования». Эта структура была создана в 2015 г. тогдашним министром экономического развития и торговли Айваром Абромавичусом. Гончарук сказал на её открытии: “Мы наберем патриотически настроенных профессионалов, которые готовы работать на страну, чтобы её реформировать. Предоставим им ресурс, создадим условия для того, чтобы их деятельность была эффективной. Мы попробуем найти лучших из лучших для того, чтобы усилить и министерство, и правительство в направлении дерегуляционной реформы”. Увы, Абромавичус не смог преодолеть сопротивление Системы и ушёл в отставку.

Теперь Зеленский даёт этой идее второй шанс. Новый замглавы АП, несмотря на молодость, имеет степени магистра государственного управления и доктора философии в области права. Работал управляющим партнёром юридической фирмы Constructive Lawyers и советником экс-министра экологии и природных ресурсов.

После нынешнего назначения Гончарук написал в Фейсбуке: “Отныне я буду работать на позиции заместителя главы АП. Для меня это большой вызов и большая ответственность. В команде буду отвечать за блок экономического развития и продолжение реформ. Будем защищать всё правильное и здоровое, что родилось в Украине за 4 года, и продолжать бороться со “схематозом” и “хабарменами” с двух фронтов”. И добавил, что сделает всё от него зависящее, чтобы Украина вошла в топ-10 рейтинга World Bank Doing Business, в котором оценивается законодательство, связанное с регулированием бизнеса во всех странах мира.

Похоже, что очередное назначение продолжает череду предыдущих – молодые лица, настроенные на реформирование Украины в проевропейском либеральном духе.