Даже по официальным данным, половине российских семей денег хватает лишь на еду и одежду, а каждой седьмой семье -только на пропитание

Даже по официальным данным, половине российских семей денег хватает лишь на еду и одежду, а каждой седьмой семье -только на пропитание

Согласно даже официальным данным от Росстата, почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. Это значит, что на самом деле ситуация ещё более катастрофична. Доля тех денежных доходов, что тратится на сбережения, в среднем по стране составляет лишь 3,7% – самый плохой показатель за последние 20 лет. В опросе “Левада-центра” 65% российских семей сообщили, что вообще не имеют сбережений.

Покупка таких товаров длительного потребления, как смартфон, холодильник, стиральная машина, мебель, уж не говоря об автомобиле, остаётся лишь мечтой. Приходится обходиться тем, что есть и пока не выходит из строя. А риск поломки вынуждает людей экономить ещё сильнее.

И это ещё не всё. Для 15% российских семей, по данным этого исследования,  денег хватает лишь на еду – им не по карману даже покупка одежды и оплата коммунальных услуг. То есть для каждой седьмой российской семьи. По стране – уже миллионы неплательщиков ЖКУ..

Из субъектов РФ самая тяжёлая ситуация – в Ямало-Ненецком автономном округе. Там о том, что денег хватает только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, сообщили все 100% опрошенных семей. В Новосибирской области таких семей – 41%, в Орловской – 39%, в Удмуртии – 35%.

Растёт количество тех семей, которые вынуждены брать залезать в кредитную кабалу. Сейчас, по данным Росстата, таковых уже 11% – каждая девятая по стране!

Перспективы ещё хуже. Опять-таки, даже по официальным оценкам от Счётной палаты РФ, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение – “в связи с тем, что не ожидается введения новых монетарных мер социальной поддержки граждан».