Маск начинает эпоху глобального wi-fi

Маск начинает эпоху глобального wi-fi

Ракета-носитель Falcon9 вывела на орбиту первые 60 спутников системы космической связи Starlink. Каждый из космических аппаратов обеспечивает скорость около 10 гигабит/c – быстрее, чем современный мобильный интернет. Все 60 спутников позволят создать космическую сеть с суммарной пропускной способностью в 1 терабит/c.

Как удалось запихнуть 60 спутников в одну ракету? Благодаря их необычно тонкой форме – всего лишь 0,2 м, при длине 13 м.

Ещё пять таких ракет – и компания Илона Маска Space X обеспечит покрытие всей планеты низкоскоростным интернетом. Чтобы обеспечить среднюю скорость интернета, нужны будут ещё шесть, то есть всего 12 ракет.

Всего SpaceX имеет разрешение на 12 тысяч спутников на орбиту. Разместив их, то есть запустив 200 ракет, Маск покроет планету интернетом, которое и по скорости, и по цене будет не хуже проводного интернета. Это значит, что мы приблизились к эпохе общепланетного wi-fi – фантастика воплощается в жизнь.

Развёртывание всей группировки в 12 000 аппаратов ожидается уже через восемь лет – к 2027 году. Ионный двигатель спутника позволяет ему работать на орбите всего лишь 3-5 лет, однако ракеты Маска этим и отличаются, что могут возвращаться обратно на Землю и снаряжаться там в новый путь. Значит, группировка спутников будет всё время обновляться новыми аппаратами. Кроме того, спутники смогут автоматически избегать столкновения с космическим мусором и будут сделаны из материалов, которые быстро сгорят в атмосфере в случае падения.

Затраты на неё, по предварительным расчётам Маска, могут достигнуть $30-50 млрд. в год. Вроде бы огромные деньги, но эксперты считают, что проект будет коммерчески очень востребованным, поскольку появление wi-fi в местах, которые не покрываются сейчас, создаст новый рынок рекламы. В случае успешного развертывания Starlink быстрым подключением к сети будут обеспечены пассажирские суда, самолёты и даже все автомобили, которые смогут стать авторегулируемыми. Маск считает, что сервис станет важным источником прибыли для SpaceX, и оценивает предполагаемый доход проекта в $3 млрд в год.