Против России могут быть введены морские санкции

Против России могут быть введены морские санкции

Украина одержала ещё одну важную внешнеполитическую победу. Международный трибунал ООН по морскому праву, заседающий в Гамбурге, обязал Россию немедленно освободить и отпустить в Украину три корабля и 24 моряка, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.

За это решение проголосовали 19 судей, против был лишь один – российский. Впрочем, это не удивительно, Кремль, как всегда, имеет особое, “суверенное”, мнение – мол, Керченский пролив относится к территории России. А, значит, Международный трибунал и не имел права разбирать этот конфликт, поскольку это мол, “внутреннее дело российской державы, чьи законы нарушили украинские моряки”.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил: “Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН … может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной”. В том же духе, но более подробно высказалась замминистра иностранных дел Украины Лана Зеркаль, представлявшая в суде украинскую сторону: “Вердикт трибунала – это ясный сигнал России о том, что она не может нарушать морское право безнаказанно. Захват трех военных кораблей с 24 военными моряками на борту – серьёзное нарушение неприкосновенности военных судов, согласно Морской конвенции ООН и международным законам. Мы ожидаем, что Россия выполнит постановление трибунала незамедлительно и в полной мере. Я помню, что в схожем случае с судном Greenpeace Arctic Sunrise Россия быстро освободила задержанных”.

Напомним, что украинские военные корабли “Бердянск” и “Никополь”, а также вспомогательное судно “Яни-Капу” двигались из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море, но уже на подходе к Керченскому проливу их стали сопровождать российские пограничные катера. Украинская сторона заявляла, что запросила соответствующее разрешение о проходе через Керченский пролив, однако не получила ответа. О версии ФСБ, украински моряков оповестили, что проход через пролив, дескать, закрыт, и потребовали не заходить в “территориальное море РФ”. Украинские корабли продолжили движение и были захвачены. Все 24 моряка держат в СИЗО “Лефортово” и собираются судить по уголовной статье о “незаконном пересечении государственной границы РФ”. Украина же настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, теперь это подтвердил и Международный трибунал ООН по морскому праву.

Адвокат одного из моряков, известный адвокат Николай Полозов прокомментировал это решение: “Надеюсь, российские власти исполнят вердикт Международного трибунала. Иначе есть вероятность, что будут усилены санкции, которые могут очень сильно и больно ударить по России как по морской державе”.