Партия “Слуга народа” будет либеральной – в отличие от консервативного курса Порошенко

Партия “Слуга народа” будет либеральной – в отличие от консервативного курса Порошенко

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук, который был идеологом его предвыборного штаба, заявил: "В основе идеологии нашей партии "Слуга народа" лежит либертарианство. Мы с этого начали формировать наши отношения с Зеленским - либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями. Мы боремся за то, что предлагаем новую модель отношений в Украине. И хотим, чтобы наши слова не расходились с делами. Мы шли честно".

Напомним, что идеи либертарианства предполагают личные и экономические свободы для граждан при ограничении вмешательства государства в жизнь общества. Первые шаги новой власти, о которых тоже рассказал Стефанчук, как раз соответствуют этой платформе. По его словам, "это будут реформа администрации (АП), запуск аудита государства (мы хотим понять, в каком состоянии оно находится), отмена неприкосновенности" А дальше рассказал подробности реформы: "АП должна перестать быть параллельным правительством и ограничиться трем функциями - канцелярия, аналитический центр, который будет нарабатывать новые идеи и программы, контроль над решениями президента".

Совершенно либеральный, даже либертарианский, подход. В чём отличие моделей Украины от Петра Порошенко и Зеленского? Первая - это консервативный тип национального государства, с недопущением резких перемен и опорой на духовные скрепы. Отсюда и слоган Порошенко - "армия, язык и религия" - типичная консервативная триада, прямо из учебника политологии! Напротив, Украина от Зеленского - это либеральный курс, гораздо более соответствующий современной Европе. С опорой на свободу и открытость, а не на религиозную идентификацию и языковые отличия. Такая Украина, открытая для людей, способна пойти дальше и стать региональным лидером.