Кадровые назначения Зеленского показывают чёткий проевропейский либеральный курс новой власти

Кадровые назначения Зеленского показывают чёткий проевропейский либеральный курс новой власти

Продолжаем анализ кадровых назначений Владимира Зеленского. В предыдущих двух новостях мы рассказали о новых лицах украинской власти – из числа и его старых друзей, и тех, кто проявил себя в избирательном штабе. Теперь о тех назначенцах, кто и прежде имел опыт работы в ней. Главный вывод, который можно сделать по ним – чёткий проевропейский либеральный курс новой власти.

 

Начнём с нового главы Совета национальной безопасности и обороны – 43-летнего Александра Данилюка. В ходе предвыборной кампании он курировал внешнеполитические контакты, был “правой рукой” Зеленского на всех международных встречах. У Данилюка три высших образования – Киевский институт инвестиционного менеджмента, Киевский политехнический институт, бизнес-школа Индианского университета в США. Работал в американском фонде Western NIS Enterprise Fund и британской компании McKinsey & Company. Имел, наряду с украинским, гражданство Великобритании, потом отказался от него.

С 2014 года Данилюк поочерёдно занимал посты – представитель президента Петра Порошенко в Кабинете министров, замглавы администрации президента (АП), министр финансов. На последней должности в том числе проводил национализацию Приват-банка. Из-за конфликта с Владимиром Гройсманом в 2018-м ушёл в отставку. Эксперты говорят, что его внешнеполитические симпатии связаны с либералами вроде Джорджа Сороса и Демократической партии США.

Замглавы АП по внешнеполитическим вопросам назначен 49-летний Вадим Пристайко – лучшее олицетворение преемственности внешнеполитического курса на ЕС и НАТО. С 2012 г. – посол Украины в Канаде, с 2014 г. – первый замминистра иностранных дел, с 2017 г. возглавлял миссию Украины при НАТО.

 

Ещё один замглавы АП – 42-летний заслуженный юрист Украины Руслан Рябошапка. Ещё в 2001 г., в возрасте 24 лет, он стал замдиректора департамента в Минюсте Украины, после чего до 2010 г. работал там на разных должностях. В 2013 г. возглавил департамент анализа в украинском подразделении крупнейшей международной неправительственной организации, изучающей коррупцию – “Transparency International”. После победы Евромайдана в марте 2014 г. вернулся в правительство с повышением – стал замминистра юстиции. В 2016 г. ушёл с этой должности в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, но через год покинул его из-за конфликта с главой этого органа.

 

И, наконец, самое бурно обсуждаемое назначение. Главой АП стал 42-летний Андрей Богдан. Вырос во Львове, окончил юрфак Львовского госуниверситета. Политическая биография началась с “оранжевой революции” 2004 г. Тогда Богдан, один из совладельцев адвокатской фирмы “Пукшин и партнёры”, стал кандидатом в депутаты от блока “Наша Украина”, представлял интересы этого блока и его лидера Виктора Ющенко в судах. В 2007 г. стал замминистра юстиции Украины. После того, как в 2010 г. к власти пришёл Виктор Янукович, Богдан был переведён с этой должности на пост уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

После победы Евромайдана, в 2014 г., Богдан баллотировался в Верховную Раду по спискам “Блока Петра Порошенко”, но не прошёл в парламент. После этого, уже будучи известным юристом в ранге экс-замминистра, он стал работать адвокатом Игоря Коломойского, который был одним из главных спонсоров Евромайдана, а затем сыграл решающую роль в защите страны от российской агрессии. Тем не менее фанаты Порошенко упорно навязывают в СМИ и в соцсетях миф о том, что Богдан якобы является “пророссийским и креатурой Януковича” хотя вся его биография говорит об обратном!