“Слуга народа” продолжает воплощаться в жизнь, или кавээнщики в окружении нового президента

“Слуга народа” продолжает воплощаться в жизнь, или кавээнщики в окружении нового президента

Помните, как в сериале “Слуга народа” старинные друзья Голобородько, неожиданно и для себя ставшего президентом Украины, собираются вместе и соглашаются разделить с ним ответственность за страну, чтобы изменить её к лучшему? Эта сцена прямо ложится на нынешнюю реальную жизнь.

Начнём с самого старинного друга Владимира Зеленского – выросшего в ним в одном подъезде криворожского дома Ивана Баканова. Он не стал артистом, но тоже был одним из основателей “Студии Квартал 95”, руководителем предвыборного штаба Зеленского, где отвечал, по его словам, “практически за всё”, а также, будучи юристом, с момента основания в 2016 году партии “Слуга народа” является её председателем. Как вы думаете, кем он сейчас назначен? Первым замглавы СБУ – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью! Представляю себе реакцию матёрых сбушников на это назначение – думаю, почище, чем на “Мику Тосуняна” из сериала…

С прочими “старинными друзьями” Зеленский поступил “гуманнее”, оставив их около себя. Самый значимый из них – назначенный первым помощником президента Сергей Шефир. Он тоже вырос в Кривом Роге, играл в КВН, – только ещё до Зеленского, будучи старше его на 13 лет. Сергей и его брат Борис Шефиры были авторами для команд КВН “Минск”, “Махачкалинские бродяги”, “Сборная ХХ века”, “Сборная ХХI века”, “95 квартал”. Были редакторами лиг АМиКа, выпускали передачу “Планета КВН”. Именно они стали инициаторами создания команды КВН «Запорожье – Кривой Рог – Транзит», которая затем стала называться “95 квартал”, и пригласили туда Зеленского. Можно сказать, что именно Шефиры стояли у истоков будущей победы нового президента. А затем стали вместе с Зеленским совладельцами “Студия Квартал-95”.

Оттуда же – ещё два новых сотрудника администрации президента (АП). Первым замглавы АП стал 36-летний Сергей Трофимов – один из сценаристов сериала “Слуга народа”, исполнительный продюсер «Студии Квартал-95», глава дистрибьюторской компании «Квартал Cinema».

Замглавы АП назначен и другой сценарист “Слуга народа”, 30-летний бывший кавээнщик Юрий Костюк. В предвыборной кампании Зеленского он отвечал за креатив.

Добавим в этот список ещё и нового представителя президента в Верховной Раде – 43-летнего Руслана Стефанчука. Они знакомы с Зеленским тоже со времён их выступленй в КВН, только за разные команды. Руслан был автором и артистом команды “Три толстяка” из Хмельницкого. Потом он стал известным учёным – работал проректором Хмельницкого университета управления и завотделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады. Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, экс-замглавреда юридического журнала “Право Украины”. Работал помощником народного депутата от БПП Анатолия Матвиенко, а также вице-премьера Степана Кубива… А потом стал идеологом предвыборного штаба Зеленского.

Дальше расскажем о других компонентах команды Зеленского…