Грядущие санкции США против “Северный поток – 2” – это первый внешнеполитический успех Зеленского

Грядущие санкции США против “Северный поток – 2” – это первый внешнеполитический успех Зеленского

В очередной раз констатирую, как фанатизм и ненависть мешают адекватно оценивать реальность. Я – о секте “свидетелей ПАП” и её очередных стенаниях по поводу якобы “пророссийскости” новой украинской власти. Хотя на самом деле – стоит только беспристрастно посмотреть на факты…
Сразу после инаугурации президент Владимир Зеленский принял гостей из США во главе с министром энергетики Риком Перри и попросил их: “США являются очень серьёзным партнером для Украины, прежде всего в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ”.
Уже на следующий день последовал позитивный ответ. По словам министра Перри, власти США в ближайшем будущем подготовят законопроект об ограничениях в отношении нового газопровода из России в ЕС.
Учитывая, что возвращать Донбасс путём боевых действий Зеленский не хочет, то нефтегазовые (!) санкции, то есть усиление давления на Кремль – это и есть оптимальный инструмент для скорейшего заключения мира на Донбассе и его возвращения в Украину -на украинских условиях. Значит, это – первый серьёзный внешнеполитический успех Зеленского!

Но дальше возникает серьёзная проблема. Кремль с 1 июня с.г. полностью запрещает поставки в Украину нефти, газа и угля. Да-да, при Порошенко пять лет эти поставки исправно шли, а в прошлом году ещё и сильно возросли! По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2018 году на импорт из России пришлось 37,3% ($2,1 млрд.) общего импорта нефтепродуктов. Но теперь, с победой Зеленского, Россия прекращает экспорт топлива в Украину. Очевидно, что Кремль Зеленскому выкручивает руки, ставя его перед выбором. Либо пойти на те же “гибридные”, глубинные договорённости, что прежде курировал Виктор Медведчук, курсировавший между Банковой и Кремлём. Либо закупать топливо на Западе, а это дороже – значит, неизбежно повышение тарифов и риск быть сметённым негодующим плебсом.

Зеленский свои симпатии обозначил чётко. И тем, что добивается от США ужесточения санкций против РФ, чтобы вернуть украинские территории. И тем, что вёл тогда же, 20 мая, с Перри переговоры о закупках газа на Западе. И кадровыми назначениями. Новый замглавы АП по внешнеполитическим вопросам Вадим Пристайко – экс-глава миссии Украины в НАТО. Новый замглавы АП по внутренней политике Руслан Рябошапка и новый глава РНБО Владимир Данилюк – из команды Порошенко 2014-2016 гг., тоже за продолжение прежнего курса в НАТО и ЕС…
В своей инаугурационной речи Зеленский сказал: “Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы ради жизни близких вам людей? Могу заверить – я точно не боюсь принимать сложные решения, готов терять свои рейтинги, и, если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир, но не теряя наши территории никогда”.
В тот же самый день фанаты ПАП привычно загалдели о том, что, дескать, “Зе готов капитулировать перед Кремлём”. Так вот на самом деле президент, говоря о “готовности потерять свой рейтинг”, имел в виду обратное. Речь шла и о той части избирателей Зеленского, которые уповали на него как якобы “пророссийского” кандидата, а теперь их иллюзии должны окончательно развеяться. И, что ещё более важно – той огромной части избирателей, кто ждёт от него снижения тарифов и прочего немедленного “покращення життя”.
Именно поэтому и важен тот разговор с народом, о котором сейчас говорит Зеленский – надо объяснить народу суть выбора, который стоит перед страной. Либо прогнуться под РФ и получить дешёвый газ, либо отстоять интересы Украины, пойдя на удорожание его и тарифов, повышение цен. Для меня очевидно, что ЗеКоманда, как и я, за второй вариант. Но надо ж это объяснить – чтоб потом никто не кричал “Ганьба!” по поводу тарифов. Это и есть по-европейски! В этом и отличие от “совка” с его закрытостью решений, принимаемых “элитой”. Украина – це Европа…