Для патриарха Кирилла Гундяева Управделами президента строит очередную роскошную резиденцию

Для патриарха Кирилла Гундяева Управделами президента строит очередную роскошную резиденцию

В Пушкине под Санкт-Петербургом началось строительство очередной резиденции патриарха всея Руси Гундяева. Причём это – лучшее свидетельство сращивания светской и церковной власти в России – или точнее сказать, подчинения последней Кремлю. Ведь заказчиком работ является Управление строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном округе – структурное подразделение Управления делами президента РФ.

Под будущую резиденцию главы Русской православной церкви (РПЦ) реставрируют и застраивают территорию Феодоровского государева собора. Общая площадь участка – 20 тысяч кв.м., застройки – 5 тысяч кв. м, озеленения – 6,7 тысяч кв. м. Также планируют сделать ещё и пруд площадью 25 кв. м.

Сама резиденция Гундяева будет находиться в трапезной палате бывшего подворья, её площадь составит около 3,5 тысячи кв. м. Там же планируется разместить домовую церковь, гостиную, библиотеку с бильярдной, лифт. Из покоев главы РПЦ можно будет выходить на террасу. Для высокопоставленных гостей планируется оборудовать комфортабельную белокаменную палату и двухэтажный дом. Продумано всё, вплоть до системы «умный дом».

По предварительной информации, стоимость проекта составляет 2,8 миллиарда рублей. Причём эта сумма предусматривает лишь деньги на реставрацию. Всё внутреннее убранство – мебель, сантехнику, декоративные элементы и прочее – будут закупать отдельно. И их стоимость, как говорят знающие люди, может даже превысить расходы на реставрацию. А это значит, что сумма затрат достигнет 5-6 миллиардов рублей – на одну лишь резиденцию! Добавим, что у патриарха и так уже есть несколько резиденций – например, в Чистом переулке в Москве (в здании бывшей дворянской усадьбы) и в подмосковном Переделкино.