Российские “миллениалы” вдвое более неуверенные в будущем, чем их ровесники в остальном мире

Российские “миллениалы” вдвое более неуверенные в будущем, чем их ровесники в остальном мире

Российские “миллениалы”, то есть поколение людей, родившихся с 1983-го по 2002-й год, отличаются по своим взглядам от ровесников в других странах. Главная разница – в отношении к своей жизни. Если в мире в среднем 29% “миллениалов” вполне удовлетворены ею, то в России – лишь 18%.

Есть разница и в главных тревогах у “миллениалов”. Вот их топ-семёрка в мире – изменения климата и природные катаклизмы (29%), неравенство в доходах (22%), безработица (21%), преступность и личная безопасность (20%), коррупция (20%), терроризм (19%), войны (18%). У российских ровесников – другая расстановка в приоритетах беспокойства: коррупция (38%), неравенство в доходах (36%), войны (30%), проблемы здравоохранения (26%), терроризм (25%).

В жизненных целях совпадают четыре места – желание путешествовать, высокая зарплата, покупка недвижимости, создание семьи. Но если на пятом месте для российских “миллениалов” – собственный бизнес, то в списке амбиций “миллениалов” по всему миру четвёртое место занимает желание изменить общество в лучшую сторону (46%). Эта цель даже популярнее, чем создание семьи.

И ещё один невесёлый показатель. Уверенных в том, что экономическая и социальная ситуация в стране может положительным образом измениться в ближайший год, среди российских “миллениалов” – лишь 11. Для сравнения, мировой показатель в два раза выше.