Чёртова дюжина ножей в спину якобы «либеральной» российской прессы

Одна из самых респектабельных российских газет «Коммерсант» осталась полностью без отдела политики. Скандал начался с того, что из-за статьи о возможном переходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации (СФ) в Пенсионный фонд РФ два ведущих журналиста «Коммерсанта» – специальный корреспондент Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов – вынуждены были уйти с работы. После этого в знак протеста газету покинули ещё одиннадцать журналистов во главе с замглавреда Глебом Черкасовым, в том числе отдел политики в полном составе. По той информации издания, Совете Федерации может занять руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

По слухам, изначально хозяева газеты собирались уволить из-за статьи главного редактора и гендиректора «Коммерсанта» Владимира Желонкина, однако ему удалось перевести стрелки на двух авторов. Оба – опытные журналисты с десятилетним стажем работы в «Коммерсанте» – заявили, что ушли по решению владельца издательского дома, то бишь олигарха Алишера Усманова. Об этом же написала и ещё один заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Рената Ямбаева. Желонкин же туманно заметил, что «при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты».

Это уже очередной скандал с таким увольнением из газеты, которая ещё относительно недавно считалась либеральной и свободомыслящей. 19 марта об уходе из «Коммерсанта» сообщила санкт-петербургская журналистка Мария Карпенко. По её словам, официальной причиной увольнения стали публикации в ТГ-канале «Ротонда» по поводу избирательной кампании врио Санкт-Петербурга Александра Беглова – мол, они «противоречат редакционной политике издания». Желонкин заявил, что ТГ-канал – это не личная страница в соцсетях, а отдельное медиа. И, мол, по договору журналисты издательского дома не могут работать в других медиа. О том, что занимающий 9-ю строчку в рейтинге российских богачей Forbes Усманов после приобретения «Коммерсанта» установил в нём политическую цензуру, говорил и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Это не первое увольнение в “Коммерсанте” из-за недовольства статьями журналистов. В марте из “Коммерсанта” уволили петербургского корреспондента газеты Марию Карпенко. Официальным предлогом для увольнения руководство газеты называло телеграм-канал журналистки. Сама Карпенко говорила, что ее уволили под давлением властей, якобы недовольных тем, как она освещала неофициальную предвыборную кампанию врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

 

Член президентского совета по правам человека Иван Засурский заявил: «Газета “Коммерсант” когда-то была примером независимого СМИ. Но с тех пор, как она поменяла владельца, её судьба стала тернистой. В теории редакция должна быть автономна. Закон о СМИ предполагает, что редакция независима от собственника. Увы, на практике это не соблюдается. В России концепция независимости СМИ от их владельцев не прижилась. Владельцы заинтересованы не в доходах, а в том, чтобы использовать медиа как инструмент влияния».