Война в смартфоне

Война в смартфоне

После того, как министерство торговли США внесло Huawei в “чёрный список” тех 70 китайских компаний, кто угрожает “национальной безопасности США”, компания Google отключила новые смартфоны Huawei от обновлений операционной системы Android и ряда приложений вроде YouTube, GoogleMaps, GoogleDrive. Американо-китайская торговая война разворачивается и в сфере высоких технологий.

Аналитики полагают, что вслед за Google подобные ограничения будут вынуждены ввести и другие американские компании. Например, производители чипов Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom сообщили, что также больше не будут поставлять оборудование для Huawei, которая занимает второе место в мире после Samsung по производству смартфонов. По данным японских СМИ, Huawei ежегодно закупает комплектующих на сумму в 67 млрд. долларов.

От резкого ограничения экспорта американских технологий в Китай пострадают производители полупроводников и оборудования. Зато выиграют их производители за пределами США – из Кореи, Китая и Европы.

В Huawei, которая является одним из лидеров в развитии сетей 5G, сообщили, что компания разработала на этот случай свою операционную систему. Её смартфоны уже работают на собственных запатентованных процессорах.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз. Вашингтон заявил, что будет препятствовать использованию оборудования Huawei при создании сетей нового поколения 5G.

США призывают своих ближайших союзников, среди которых Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, отказаться от услуг китайского телекоммуникационного гиганта. В Великобритании это вызвало раскол в правительстве и отставку министра обороны. Австралия заявила, что поддерживает позицию Вашингтона. Посмотрим, что будет дальше…