Дело молодых. К инаугурации Зе.

Дело молодых. К инаугурации Зе.

Авраам Шмулевич

Война – дело молодых/ Лекарство против морщин – сказал классик.

Политика, как известно, есть продолжение войны другими средствами (почти так сказал другой классик).

Похоже, это самое «время молодых» наступает на просторах постсоветского пространства.

Политика там начинает меняться. Изменяется сам принцип, по которому формируется политический класс. До сего момента все «сильные мира сего» на бывшей «шестой части суши» происходили из одного и того же  политического болота, возникшего еще в советские времена.

Но как-то незаметно оказалось, что наступает иная эпоха, этот старый кадровый резервуар перестает работать.

Сегодня произошло два знаменательных в этом смысле события.

Первое, кончено, – инаугурация ЗЕ. Вступление  во власть новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского.

Он получил рекордные семьдесят три процента голосов – рекордные не только для Украины, но и вообще для любых свободных выборов в любой современной стране.

Всем очевидно, что произошло это только потому, что Зеленский принадлежит к «поколению молодых», что он пришел из другого мира, который не имеет никакого отношения к миру статусной политики.

Важные события «из той же серии» в тот же день происходили и в Армении – хотя они оказались в тени киевских торжеств и поэтому, возможно, не привлекли того внимания, которого заслуживают.

В понедельник утром одновременно с инаугурацией Президента Зеленского Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что начинает  “Второй этап революции”.  Пашинян призвал сторонников заблокировать  все здания судов в республике после того, как суд Еревана освободил из-под стражи экс-президента Роберта Кочаряна. Его обвиняют в коррупции и в  свержении конституционного строя в 2008 году. Напомню: в марте 2008 года после президентских выборов в Армении начались массовые протесты. Во время столкновений митингующих с «органами правопорядка» погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были ранены более 200 человек. Многие считают, что именно Кочарян отдал приказ о стрельбе. Как сказано в обвинительных документах, занимая пост президента Армении до 9 апреля 2008 года и являясь по Конституции главой государства, Кочарян “свергнул конституционный строй с преступным участием других лиц”, включая бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении. В ответ на решение суда об освобождении бывшего президента  Пашинян заявил, что «судебная власть исчерпала доверие общества», которое воспринимает судебную власть как “остаток прежней коррумпированной системы”. “Доверие к ней исчерпано, пришло время хирургического вмешательства. Судьи, которые вынесли вердикты и которые позже были признаны ЕСПЧ нарушением прав человека, должны подать в отставку. Судьи, которые сомневаются в своей объективности, должны подать в отставку”, – сказал Пашинян.

Нынешний руководитель Армении, точно так же как и новоизбранный руководитель Украины, пришел к власти на волне народного недовольства старой политической системой, точно так же не принадлежал к «касте руководителей», был человеком со стороны, но получил беспрецедентно высокий уровень поддержи. Армянская старая политическая элита точно так же мешает ему проводить реформы, как начинает это делать старая элита Украины. И точно так же как его украинский коллега, Пашинян общается со своими сторонниками в прямом эфире и через Facebook.

 Два случая – уже почти система.

Люди на постсовке увидели, что «так можно» – и наверняка альтернативная власть начнет пробивать себе дорогу  и в других постсоветских псевдо-республиках.

Хочется сказать, что «мир никогда уже не будет прежним».
Но это, кончено, не так.

Мир, на самом деле, не  меняется.  Количество безобразия в нем – константа.   Но. По крайней мере, можно пытаться. Это, по крайней мере – весело.

Война – дело молодых, лекарство против морщин.

Красная, красная кровь – через час уже просто земля,

Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива

И согрета лучами Звезды по имени Солнце…

И мы знаем, что так было всегда, что Судьбою больше любим,

Кто живет по законам другим и кому умирать молодым.

Он не помнит слово “да” и слово “нет”, он не помнит ни чинов, ни имен.

И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон,

И упасть, опаленным Звездой по имени Солнце…

***

А вообще, получилась очень красивая и очень со вкусом сделанная инаугурация.

И великолепная президентская речь.

Разительный контраст с инаугурацией Путина.

Молодой украинский президент, идущий сквозь толпу весёлых людей и всем пожимающий на ходу руки.

И невидимый Путин, скрытый в кавалькаде чёрных бронированных машин, мчащийся по пустому, очищенному от людей городу.