Игра престолов по-украински: война президента против всех остальных ветвей власти сразу

Игра престолов по-украински: война президента против всех остальных ветвей власти сразу

Обычно инаугурационная речь – это ритуальный, гладкий поток туманных обещаний в праздничной атмосфере. Владимир Зеленский сделал то, чего прежде не делал никто из президентов Украины – прямо на церемонии инаугурации объявил войну и исполнительной, и законодательной власти сразу. В присутствии множества международных гостей. Очень сильный и решительный поступок, не оставляющий разночтений в намерениях нового президента.

Дело не только в разгоне Верховной Рады (ВР). И увольнение министра обороны, генерального прокурора, главы СБУ – прямо с трибуны, в то время, когда они сидят в правительственной ложе. И предложение всему правительству сложить свои полномочия. И все три законопроекта, внесение которых Зеленский озвучил в инаугурационной речи – выборы по открытым спискам, снятие депутатской неприкосновенности, уголовная ответственность за незаконное обогащение. Всё это означало, что Зеленский не хочет медленно раскачиваться и идти на многочисленные компромиссы в самом начале вступления в должность.

И это правильно – нынешний рейтинг президента позволяет ему рассчитывать на победу его партии «Слуга народа» на досрочных парламентских выборах. Зеленский стал ураганом, выйдя за привычные рамки, и поступил наиболее сильно из всех возможных вариантов. Теперь важно продолжать в том же духе. Не зря сразу после инаугурации депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука увезли на автомобиле “скорой помощи» с гипертоническим кризисом.

Ожидаемой была и реакция оппонентов. Сразу после инаугурационной речи заперлись в кабинете Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и спикер ВР Андрей Парубий, после чего Гройсман заявил, что уходит в отставку, а Порошенко – что намерен принять участие в следующих президентских выборах. Уже понятно, что ВР постарается максимально портить Зеленскому настроение по всем фронтам – например, попытается урезать его полномочия, начнёт продвигать формат парламентской республики, затянуть процесс выборов. Ведь, по Конституции, роспуск парламента будет неконституционным без проведения предварительных консультаций между президентом, главами фракций, спикером и его заместителями. Уже объявлено о начале консультаций завтра, на Банковой. А парламентарии могут просто не явиться на встречу. Или правительство не выделит деньги на выборы. «Элите» выгодны выборы осенью: у них теплится надежда, что электорат разочаруется в Зеленском.

 

Отлично сказал известный политолог Юрий РОМАНЕНКО: «Самое прекрасное ощущение в момент инаугурации – это презрение Зеленского к жуликам в зале Верховной Рады. Скепсис со стороны этих воров просто физически ощущался. Они не верили, что это не сон. Парубий, который гавкнул, что «было весело», выразил их общее настроение. Это и есть их реальное отношение к людям. Эти лицемеры и твари любят пустить слезу на публику, а реально прутся со страданий народа. Но ветер начал дуть в другую сторону. И надеюсь, что скоро смешно будет нам. Особенно было приятно сегодня смотреть на актрису погорелого театра Ирину Геращенко. Прямо на ее глазах “пятая колонна Кремля” в двух метрах получала булаву, а безальтернативный с землянистым лицом грустно смотрел за этим. Потому что есть безудержное “Я”, которое эти представители “элиты” даже сегодня не могли скрыть. Вот это была настоящая картина сословного глубинного государства, в цитадель которого проник Зеленский. И будет ему очень несладко. И ждёт нас впереди буря».