Франция и Италия требует от российских нефтяных олигархов компенсаций за ущерб из-за бракованной нефти

Франция и Италия требует от российских нефтяных олигархов компенсаций за ущерб из-за бракованной нефти

Французская нефтекомпания Total и итальянская Eni приостановили выплаты «Роснефти», «Сургутнефтегазу» и ещё ряду российских нефтяных компаний за все апрельские поставки по нефтепроводу «Дружба». Причина – в скандале вокруг качества той нефти, в которой оказалась хлорорганика. Как сказал один из европейских специалистов, «открыто говоря, это вообще не нефть, как кто-либо захочет платить за такое сырьё?».

Скандал начался в конце апреля. На нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре (Беларусь) дорогостоящее оборудование из-за коррозии вышло из строя. Быстро была обнаружена причина – поступление некачественной российской нефти. Хлорорганические соединения в ней в десятки раз (!) превышали предельные значения по стандарту.

Из-за этого Беларусь временно приостановила перекачку этой нефти через свою территорию в страны Балтии, Польшу и Украину. Затем закупки российской нефти по «Дружбе» приостановили несколько европейских стран, среди которых Германия, Словакия и Польша. «Транснефть», помимо штрафных санкций, несёт серьезные репутационные потери.

В Беларуси накопилось больше 700 тысяч тонн «хлорорганической» нефти. Минск предварительно оценил свои потери примерно в $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов. Сумма может вырасти, когда будет понятен ущерб для оборудования белорусских НПЗ.

Источник загрязнения был обнаружен в поставках из Самары. Оказалось, что узел слива был продан в 2017 году городской инновационно-лизинговой компании, которая перепродала его ООО «Нефтеперевалка» – компании со смешным уставным капиталом в 10 тысяч рублей и всего лишь несколькими штатными сотрудниками. Теперь российские власти обвинили бизнесменов в том, что они, мол, по предварительному сговору умышленно привели в негодность сырьё в нефтепроводах. Четыре сотрудника уже арестованы, ещё один, не дожидаясь, написал явку с повинной. Прямо в знакомом по советскому прошлому духе.

Но репутацию уже не поднять. Платежи будут возобновлены лишь после того, как россияне выплатят компенсации ущерба за миллионы баррелей загрязнённой нефти, неделями простоявшей в трубопроводе.