Владимир Зеленский озвучил свою национальную идею – на самой необычной инаугурации в истории Украины

Владимир Зеленский озвучил свою национальную идею – на самой необычной инаугурации в истории Украины

Такой инаугурации Украина еще не видела. Владимир Зеленский продемонстрировал абсолютно новый стиль и новое качество позиционирования президента. Накануне Зеленский сообщил, что хочет принести присягу вместе со всеми украинцами, «глядя им в глаза». И пригласил всех желающих граждан прийти с утра пораньше на площадь перед Верховной Радой (ВР), где установили большие экраны для трансляции. По контрасту с предыдущими президентами, приезжавшими к Верховной Раде (ВР) на роскошном лимузине – Зеленский пришёл на инаугурацию пешком, по пути останавливаясь на несколько минут для общения с собравшимися, делал с ними селфи, нескольким «дал пять». А, увидев своего друга по «95 кварталу» Кошевого, смешно подпрыгнул и поцеловал его в лысину – как футболисты сборной Франции своего вратаря Бартеза перед важным матчем. Почётный караул у входа не выставили – тоже пожелание нового президента.

Именно такой – внесистемный – стиль нового президента нашёл максимальную поддержку в украинском обществе в ходе предвыборной кампании. Запрос на слом существующей политической системы. Зеленский продолжает следовать ему. И что самое главное – его слова и поведение были достаточно искренними, чтобы убедить сейчас даже тех, кто сомневается в нём и его способности действовать так.

Вернёмся к церемонии. На ней присутствовали все предшественники Зеленского на этом посту, кроме, разумеется, сбежавшего в Россию Януковича. В ложе почётных гостей, рядом с первым главой государства Леонидом Кравчуком, сидели – впервые в истории страны – родители президента, а также его жена. Среди международных гостей были пять президентов – Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, а также вице-премьеры Болгарии, Армении и Румынии, главы МИД Польши и Молдовы, высокие гости из Азербайджана, Казахстана, Чехии, Турции, Франции, Хорватии, США, Канады, Великобритании, Германии, Японии, Австрии, Словакии, Беларуси…

Было заметно, что часть депутатов проигнорировала инаугурацию. В зале виднелись свободные места – например, в том секторе, который обычно занимают члены фракции «Блока Петр Порошенко».

Впервые в истории Украины инаугурацию проводили сразу две женщины. Глава Центризбиркома Татьяна Слипачук зачитала официальные результаты выборов, а новая глава Конституционного суда Наталья Шаптала привела Зеленского к присяге. После неё новому президенту вручили официальные регалии – булаву и печать. Зеленский принёс президентскую присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии (эта книга XVI века считается первым переводом Евангелия на украинский язык).

 

А дальше было самое интересное – инаугурационная речь президента. Она тоже оказалась новаторской и по смыслу, и по форме. Началась сразу необычно, с простого человеческого рассказа: «После выборов мой шестилетний сын сказал: “Пап, я по телевизору видел: говорят, что Зеленский – президент. Значит, я тоже президент”. Тогда это выглядело как детская шутка. Теперь это выглядит как истина. Потому что каждый из нас – президент. Не те 73%, которые за меня проголосовали, а все 100% украинцев».

И продолжил: «Это – наш общий шанс, за который мы несём ответственность. Каждый из нас погиб на Донбассе, и каждый из нас – переселенец: те, кто потерял свой дом, и те, кто открыл двери другому, разделив его боль. Каждый из нас – заробитчанин (гастарбайтер), что в борьбе с бедностью вынужден терять на чужбине собственное достоинство. Но мы это победим, потому что мы украинцы – от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Симферополя, мы во Львове, Харькове, Донецке, Днепре, Одессе. Мы должны быть едины – только тогда мы сильны. Возможно, это и есть наша национальная идея – объединиться и сделать невозможное… Когда Европа будет вот здесь (стучит себя пальцем по виску), она будет и в Украине».

Это была не единственная «фишка» в речи Зеленского. Он предложил: «Я обращаюсь ко всем 65 миллионам украинцев на планете: «Вы нам очень нужны!» Всем, кто готов строить новую и успешную Украину, я с радостью дам украинское гражданство… Привезите нам свои знания, свой опыт и ментальные ценности…. Мы должны стать исландцами в футболе (напоминает об исландской сборной, куда вошли не спортсмены-профессионалы, а люди разных профессий), израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг рядом с другом, невзирая на любые разногласия».

Озвучил главную первоочередную цель: «Наше главнейшее задание – прекращение огня на Донбассе. Я готов на всё. Я точно не боюсь принимать сложные решения, терять свою популярность. И если надо, я готов без колебаний потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории, никогда! Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Наш следующий вызов – возвращение потерянных территорий, хоть мне эта формулировка представляется некорректной: невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – украинская земля. Мы потеряли самое главное – людей. И сегодня мы просто должны возвращать их сознание. Они не чужие – они наши».

 

И ещё раз подчеркнул свой новый стиль: «Я очень хочу, чтобы в кабинетах чиновников не было моих изображений, потому что президент – не икона, президент – не портрет. Повесьте фото своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза… Мы построим страну равных возможностей, где все равны перед законом, где существуют честные и прозрачные правила игры — одни для всех».

А потом последовали конкретные первые шаги: «Я распускаю Раду 8-го созыва. Прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс с открытыми партийными списками. У вас будет на это два месяца. Сделайте это и повесьте себе медали – неплохие баллы на досрочные парламентские выборы».

Зеленский перечислил проблемы, которые волнуют украинцев – высокие коммунальные тарифы, низкие зарплаты и пенсии, безработицу, низкое качество медицины, дороги, «которые ремонтируются только в чьём-то бурном воображении».

И отлично обыграл тему «клоун», чем шпыняли оппоненты Зеленского всю предвыборную кампанию: “Позвольте процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: правительство не решает наши проблемы, правительство и есть нашей проблемой. Я не понимаю наше правительство, которое говорит: мы не можем ничего сделать. Это неправда. Можете. Вы можете взять листок, ручку и освободить места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не про следующие выборы. Думаю, люди это оценят».

Кроме того, Зеленский сделал то, что мог уже сейчас, без согласия ВР – отправил в отставку главу СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны.

И очень красиво закончил: «На протяжении всей своей жизни я делал всё для того, чтобы украинцы улыбались. Я так сердцем чувствовал, это была не моя работа, а моя миссия. Следующие пять лет я сделаю всё, чтобы вы не плакали.».

На этом, как полагается, спикер ВР Андрей Парубий закрыл заседание и, не скрывая озадаченности, заметил: «Было весело».

Стоит ещё отметить, что Зеленский внёс изменения и в традиционную для подобных мероприятий программу: «никаких фуршетов и вечеринок» – только работа, деловые встречи.