Митинги против строительства храмов на месте скверов и парков растут по всей России

Митинги против строительства храмов на месте скверов и парков растут по всей России

В стихийных акциях протеста по поводу сквера в Екатеринбурге участвовали не только местные жители, но и представители других областных центров – например, жители Санкт-Петербурга, Томска, Оренбурга, Перми, Нижнего Новгорода. Они в своих городах сталкиваются с аналогичными проблемами и теперь собираются расширять опыт столицы Среднего Урала на всю страну. Спайка руководства РПЦ с властью и бизнесом перешла красную черту и стала сильным раздражителем для граждан.

Так, в Нижнем Новгороде набирает обороты противостояние между сторонниками и противниками строительства часовни в сквере памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова. Почему именно в парке надо строить церковь, да ещё при том, что только в этом районе города – уже четырнадцать храмов?! Во время общественных слушаний эмоции накалились настолько, что те, за застройку, стали исполнять пасхальное песнопение, а защитники сквера запели «Интернационал». Протест уже вышел на улицы города – пока в форме одиночных пикетов с плакатами «В каждый сквер – скверный храм! Екатеринбург – сквер перед Драмтеатром. Нижний Новгород – сквер на Прыгунова», «Церковь отнимает скверы по всей стране. Скверы – людям! РПЦ – к чёрту!».

Похожий конфликт и в Томске, где горожане выступают против строительства храма в микрорайоне Заречный. Сначала им сказали, что построят небольшую часовню. А петом, как нередко бывает, аппетит застройщиков разгорелся…

Впрочем, зелёные зоны в российских городах застраивают не только храмами. Например, в Улан-Удэ готовится митинг против строительства военно-патриотического центра на месте парка «Юбилейный». Солдаты Восточного военного округа уже начали строительные работы с того, что разрушили площадку для выгула собак. И это при том, что в столице Бурятии с горожанами вообще ничего даже не пытались согласовать, даже не извещали их о конкретных планах.

Идут аналогичные протесты и в Москве. Жители района «Люблино» вышли на митинг против застройки сквера очередной многоэтажкой, а жители района «Бескудниково» – уже несколько раз выходили на митинги против строительства очередного храма, ради чего мэрия хочет разрушить часть прекрасного парка имени Святослава Фёдорова.